В честь пионера-героя Вани Андрианова в Боровском районе назвали автобус

Нина СЕВЕРСКАЯ
17.09.2020 11:32

Рубежи

1.jpg 17 сентября 1943 года Калужская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой памятной даты в школе № 5 города Балабанова прошла встреча учащихся с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Федоровичем Андриановым.

14-летним подростком встретил Ваня Андрианов войну. В октябре 1941 года в его родную деревню Новомихайловское пришли фашисты, по-хозяйски разместились в лучших деревенских избах, заняли помещение школы. А местные мальчишки помогали красноармейцам, оказавшимся в тылу врага, выходить к своим – показывали, в какой стороне находится Москва.

В конце декабря, когда части Красной армии перешли в наступление, Ваня Андрианов узнал, что в сараях, стоявших на берегу реки, фашисты устроили огневые точки. Когда пионер увидел, что в низине со стороны деревни Лапшинка появились советские бойцы, он под огнём фашистов бросился по снежной целине им навстречу, чтобы предупредить об опасности. А потом оврагом провел красноармейцев к деревне, которая в результате была освобождена практически без потерь. Юный герой был награжден орденом Красной Звезды. Потом Иван Андрианов стал бойцом 33-й армии.

После войны окончил военное училище. Работал на оборонном предприятии в Москве. Сейчас ветерану 94 года, он вернулся в родную деревню Новомихайловское.

На встрече с учащимися он попросил школьников беречь и защищать свою страну. А в завершение встречи Ивана Федоровича ждал сюрприз, подготовленный директором пассажирского автопредприятия «Боровск-Авто» Юрием Соловьевым. Во дворе школы стоял автобус с портретом 14-летнего пионера Вани Андрианова. Теперь этот именной автотранспорт будет совершать рейсы по Боровскому району, напоминая боровчанам о подвиге земляка. А первым пассажиром этого автобуса стал Иван Федорович Андрианов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика