Из истории народного театра

Тамара ВДОВЕНКО
16.05.2019 10:22

В провинциальных Сухиничах театральное искусство зародилось еще в 40-х годах прошлого века. С 1953 по 1989 годы полноправной хозяйкой драмкружка была Эра Милицкая (Дрожжина), заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин района. Поставленные ею спектакли по пьесам А. Пушкина «Цыганы», А. Толстого «Власть тьмы», К. Тренева «Любовь Яровая», Б. Лавренева «Разлом», А. Макаенка «Трибунал», А. Островского «Женитьба Бальзаминова» видели областные и столичные сцены. В 1967 году коллективу было присвоено высокое звание «Народный театр».
На смену Эре Милицкой пришел не менее талантливый режиссер Виктор Бутнев, заслуженный работник культуры России. Он поставил более 40 спектаклей, которые шли не только на сухиничской, но и на главной сцене региона, во многих районах области.

Студентка


В 2008 году народный театр на время строительства Дома культуры временно переехал под крыло колледжа транспорта и сервиса (тогда он назывался профессиональный лицей ПЛ-17). Уступая актовый зал режиссеру Виктору Бутневу, директор лицея Николай Черкасов как руководитель и педагог преследовал и свою цель – привлечь к театральному искусству студентов. Вот почему в спектакле «Костя + Ника» были заняты в основном учащиеся и преподаватели ПЛ-17.

Среди них – тоненькая, как тростиночка, обаятельная Людмила Иванова, мастер отделочно-строительных работ. Скромная, в коричневом платье гувернантки, она скорее напоминала школьницу. Выделялись глаза, жгуче-карие, бездонные, с едва улавливаемыми лукавыми искорками. Режиссер уже тогда отметил: «У Ивановой хорошие артистические данные, с ней нужно только поработать…»

Мастер


– Девчонкой я увлекалась танцами и гимнастикой, посещала музыкальную школу, – рассказывает Людмила. – Застенчивость развилась, думаю, когда приехала в Россию с молдавским аттестатом, и возникли трудности с поступлением в учебное заведение. Спасибо, что в ПЛ-17 сразу взяли на третий курс. Окончила с повышенным разрядом, но поработать строителем не пришлось: директор училища предложил попробовать себя в роли мастера. Сейчас я ему очень благодарна, потому что люблю свою профессию.

Дебютантка


– В театр привел Господин случай, – продолжает наша героиня. – Роль сердитой горничной должна была исполнять другая девушка, но она заболела. А спектакль нужно срочно сдавать. И быстрыми темпами начали репетировать со мной. Не знаю, любила ли я тогда театр, но точно помню, что роль сыграть хотела, чтобы побороть свою робость. Мне на тот момент не хватало смелости на занятиях с ребятами. Дома вечерами я репетировала, тренировалась правильно ходить, поворачиваться, говорить. И вот наступил долгожданный день премьеры. Мне кажется, я до сих пор помню холодок меж лопатками и мокрые от волнения ладошки. А потом как в каком-то сне: цветы, овации, поздравления... и похвала от режиссера Виктора Антоновича. То, что я полюбила театр навечно, – это его заслуга.

Педагог, актриса, мать


Прошло более десяти лет, Людмила Иванова стала профессионалом в своем деле, окончила средне-специальное заведение по промышленно-гражданскому строительству, в этом году заканчивает университет. В группе мастера – 12 человек, с которыми она легко находит общий язык. Людмила Павловна – душа коллектива.

Свободного времени у этого удивительного человека мало. Она постоянно кому-то нужна: ребятам из колледжа, коллегам по работе, народному театру, администрации сельского поселения, клубным работникам (в художественной самодеятельности без нее не обойтись) и, конечно, самому дорогому человечку на земле – сынишке Егору, который, кстати, с малых лет читает стихи со сцены и участвует в конкурсах. А еще нужно быть хозяйкой в доме.

Многогранна Людмила Иванова. Ролей у нее – через край, социальных и творческих. Режиссеры ценят ее уникальную способность перевоплощаться, меняя амплуа.
Например, при Викторе Бутневе Людмила сыграла в спектакле «В день свадьбы» отрицательного персонажа, который по характеру совершенно противоположен её натуре. Как считает сама актриса, это был переломный момент, когда она поняла, что такое «вжиться в роль» и стать на время другим человеком.

Сегодня в арсенале Людмилы Ивановой восемь ролей, из них любимая – Любушка из сказки «Морозко». В мечтах – сыграть в мюзикле, где сочетаются музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства.

На фото: Людмила Иванова в роли Лизы Стратовой в спектакле Сухиничского народного театра по пьесе Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Женский заговор».

Счастье есть


Актерская труппа Сухиничского народного театра стала второй семьей для Людмилы. Они вместе и в радости, и в печали. Для них праздник, когда все вместе едут в столичные Большой или Малый театры, в Санкт-Петербург или просто к соседям, в Хвастовичи. В каждом коллективе, у каждого актера есть чему поучится.

Людмила считает себя счастливым человеком, потому что у нее много любимых друзей и близких. Сейчас пройден уже достаточно большой актерский путь, но всё равно перед каждым выходом на сцену она волнуется почти как в первый раз. А это, как утверждают профессионалы, признак настоящего артиста.

Фото Надежды Гаспарян.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика