...И пингвины будут вам благодарны!

Капитолина КОРОБОВА
06.05.2020 08:00
Уже более 2,5 тысячи человек помогли спасти от голода питомцев Парка птиц «Воробьи».

pingviny-v-parke-ptits.jpg

    Когда представляют туристические возможности нашей области, первым делом непременно называют Парк птиц «Воробьи» в Жуковском районе. Его включают во все буклеты, проспекты, рекламные обзоры, помечают на картах, считая, что это бренд региона, одна из его визитных карточек.

    Хорошо гордиться таким объектом, когда он ничего не просит и развивается сам по себе, ведь это частный проект, семейный. Но это как бы не замечалось и считалось, что парк - достояние области. И вдруг пришла беда откуда не ждали. Из-за короновируса было принято решение о самоизоляции. Парк птиц, как и все другие туристические объекты, закрылся на неопределенный срок.

    Однако особенность такого рода парков в том, что они закрываются лишь для посетителей. А внутреняя работа продолжается. Ведь птицы и звери не могут оставаться голодными, клетки и вольеры - нечищеными, растения - неполитыми.

    Встал вопрос финансирования. И тогда администрация парка обратилась к тем, любил сюда приезжать, кто считал парк своим, реально гордился таким объектом на территории области: «Дорогие друзья! Мы никогда не получали дотаций от государства. Парк существует на средства от продажи билетов и экскурсий, и основные доходы мы получаем весной и летом. К концу марта, когда был объявлен карантин, мы фактически исчерпали прошлогодние финансовые запасы. Нам буквально не на что кормить птиц и зверей.

    На территории Парка птиц «Воробьи» живет более 2500 существ изо всех уголков планеты. Каждый рубль пожертвований будет потрачен на корм и содержание наших питомцев. Мы надеемся, что карантин скоро закончится, и вы снова сможете приехать к нам в гости. Кенгуру и пингвины, ламы и попугаи будут вам благодарны!»

    Сказать, что деньги посыпались, нельзя. Как водится, сначала начались обсуждения в сетях, появились недоброжелатели, именно они первым делом высказались. Однако поклонников у парка оказалось больше. И по крохам, по чуть-чуть россияне (а это именно люди со всей страны) стали посылать деньги, а дружественные предприятия - помогать продуктами.

    На Пасху администрация парка решила поблагодарить всех тех, кто откликнулся на призыв: «На сегодняшний день нам поступили пожертвования на общую сумму 1 036 864,38 рубля от более чем 2,5 тысячи неравнодушных к нашей проблеме человек. Мы даже не могли представить себе такого отклика.

    В пятницу мы закупили очередной недельный запас кормов на сумму 106 331,17 рубля (фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты и т.д.). Оплатили поставку энергоресурсов на сумму 380 777,65 рубля во избежание ограничений поставки газа и электроэнергии, что могло бы стать угрозой для здоровья и жизни наших питомцев. Благодаря вашей поддержке все наши питомцы живы и здоровы, накормлены и согреты.

    Выражаем благодарность нашему партнеру ООО «Супрэмо» за скидку в размере 98 процентов на корма и зерносмеси для попугаев и экзотических птиц. Хотим выразить свою благодарность нашим партнерам - ООО «НПО Зоофонд» за предоставленную возможность не оплачивать последнюю поставку живого корма. Выражаем благодарность главе города Серпухова Юлии Купецкой за «гуманитарную помощь» - зерно и комбикорм общим весом 7 тонн».

помощь.jpg

      Всё это замечательно. Но удивляет, что среди всех этих благотворителей нет знакомых калужских имен. Кто там на всех совещаниях и заседаниях говорил о том, что благословеная Калужская земля гордится такими замечательными объектами?! Или дружба дружбой, а табачок врозь?

    Судя по прогнозам администрации парка, если он не сможет открыться до 1 июня, то его будущее окажется под вопросом. «Многие спрашивают, сколько средств мы планируем собрать. Нам важно продержаться до окончания карантинных ограничений, на данный момент этот срок никому не известен», - говорится в обращении сотрудников парка.

    В федеральный список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии и нуждающихся в помощи, зоопарки не входят.

    Из переписки 

    Вот что говорят те, кто откликнулся всей душой на призыв помочь (это лишь малая часть переписки, которая взята из группы «Парк птиц «Воробьи» в сети ВКонтакте): 

    Ирина Корнева: «Всей семьей обожаем ваш парк. Всех своих гостей к вам возим. Перевели небольшую сумму. Удачи вам и вашим питомцам. Особенный привет нашим любимым пингвинам!» 

    Ангелина: «Замечательный парк. Одно из лучших и любимых мест, куда хочется возвращаться. Мне кажется, сейчас любая сумма, даже самая малая, будет кстати.Надеемся и верим, что все будет хорошо. Ждем с нетерпением открытия». 

    Иван Паршин: «Я хоть и не поддерживаю создание зоопарков вообще, но сейчас нельзя не помочь». 

    Ирина Удалова: «Может, вам корм привезти? Скажите только какой!»

    Татьяна Баскова: «Я тоже отправила. Держитесь! Отдельный привет моим нежно любимым гиацинтикам ара и эклектусу Ванечке. И еще гостинице «Иволга» и говорящему скворцу Мане. Все будет хорошо, мы снова к вам летом приедем». 

    Наталья Богачёва: «Немного отправила на корм для животных. Здоровья вам, чтобы хватило сил в это нелёгкое время». 

    Марина Кондратова: «Перевела. Удачи вам. Как все пройдет, опять приедем. Держитесь».


спонсорская помощь.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика