Звонкий бычок и танцующие бурёнки

Михал БОНДАРЕВ
03.01.2021 07:08
В руках ерденевских школьников рождается новогодняя сказка.

    Наверняка, многие из нас с раннего детства хорошо помнят стихи Агнии Барто: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу: ох, доска кончается, сейчас я упаду». Грустные, конечно же, строки. А вот у ребят из Ерденевской школы совсем другая история про бычка - новогодняя, рождественская! Бычок у детей будет веселый, звонкоголосый.

   Слово - юным умельцам

    За творческой работой школьники рассказывают о своем увлечении.

    - Я занимаюсь в студии керамики с первого класса, - говорит Ульяна из 6-го класса. - Пришла я по своему желанию. До этого глину в руках никогда не держала, только пластилин. Для меня это большая радость, что-то новое в жизни. Я вижу, как глина оживает в руках. Мне это очень нравится.

    Четвероклассник Степан тоже занимается в кружке с первого класса. Он в мельчайших деталях рассказывает, как происходит рождение игрушки:

    - Накладываем кусок глины на балбетку, лишнее отрезаем. Приглаживаем, раскатываем шарик. Делаем маленький овал, снизу - тарелочку. Примазываем. Потом формируем мордочку. Затем мы делаем воротничок, чтобы он держал голову бычка. Пока нарезку на воротничок не делаем, потому что, когда мы будем делать рожки, можем испортить воротничок. После рожек делаем ушки, а уже потом нарезку на воротничке.

   Здесь начинается волшебство

    Мы в студии керамики Ерденевской средней школы. Занятия проводит педагог дополнительного образования Наталья Антонова. За столом - ученики 4, 5 и 6-х классов.

    - Капельку, небольшой шарик, сделали и в ладошке раздавливаем. Вика, смотри! Вот такие маленькие будут ушки. Какой бычок у тебя - не лопоухий, хитренький, наверное. Зато такой курносый, - подбадривает детей Наталья Михайловна.

    Смотрим, как дети с увлечением делают новогоднюю игрушку - колокольчик в форме бычка. Перед нами - все необходимые приспособления. Сначала глину раскатывают специальным раскатчиком или скалками, потом нарезают. И уже затем наворачивают на балбетку. Какое интересное, веселое слово! Оказывается, балбетка - это приспособление для ускорения лепки, фрагмент от черенка лопаты, заточенный под конус. На ней очень удобно работать детям. И инструменты для лепки тоже очень простые - кисточка и, конечно же, пальцы.

   Фирменный стиль

    - Воротничок - это наша изюминка, - дополняет пятиклассница Софья. - Воротничок мы делаем для того, чтобы показать, что это именно ерденевская игрушка. Раскрашиваем мы обычно игрушки тремя цветами - красным, желтым и зеленым. Красный можно заменить фиолетовым, зеленый - голубым. Раскрашиваем точками. И обязательно цвета - белый и черный. Они есть на каждой ерденевской игрушке, это наш фирменный стиль.

    По словам Натальи Антоновой, с этого года воротничок делают белым. Ерденевская игрушка, конечно же, современная, поэтому хочется чистоты и аккуратности. Да, воротничок заимствован от знаменитой хлудневской игрушки. Но на хлудневской он выглядит по-другому, может быть в форме корзиночки, а у ерденевцев - именно воротничок, он имеет четкую нарезную основу. Воротничок есть абсолютно у всех игрушек. Белая и черная точка - тоже ерденевское отличие.

   Сердце мастерской

    Проходим в другое помещение, где создан школьный музей игрушек и оберегов. Здесь же, в небольшом закутке - специальная печь для обжига. Это сердце мастерской керамики. Здесь и проходят один из завершающих этапов рождения ерденевские игрушки, посуда и обереги. Первоначальный обжиг происходит при температуре более 900 градусов. Потом, когда изделие покрывают глазурью, поверхность становится более гладкой. Затем изделие обжигается повторно при температуре примерно 1100 градусов. И уже после обжига - роспись акриловыми красками.

   В подарок землякам

    Бычок-колокольчик и другие новогодние игрушки, сделанные руками детей, не только пополнили и без того богатейшую коллекцию школьного музея. Они подарены социальным партнерам Ерденевской школы, среди которых ООО «Агрисовгаз», ООО «Колорит» ООО «Цуегг-Руссия», детским садам и школам района. А кроме игрушек композиция из нескольких картин на зимнюю тему, выполненная акриловыми красками, передана в отдел образования администрации Малоярославецкого района.

    Пусть школьные подарки радуют в Новый год, а бычок-колокольчик своим чистым звоном принесет людям радость, достаток и благоденствие! Пусть сбываются все мечты!

PC035151++++.JPG
    Нарядные ёжики и черепашки

    Пока дети творят, осматриваем мастерскую. Вокруг нас - разноцветная глиняная сказка! Десятки различных игрушек, оберегов и сувениров созданы руками школьников и их наставника. Вот персонажи рождественских колядок - мужик с бабами. Вот симпатичные танцующие буренки, а рядом как будто из печки выходят нарядные ежики. Невольно улыбаешься при виде разных ангелочков, гномиков и домовых, елочек-подсвечников и горшочков-кактусов, лошадок, черепашек, мышек и других волшебных зверюшек.

    Попутно Наталья Антонова рассказывает нам о тонкостях молочения и вощения изделий из глины. 

    Обожжённое изделие кладут в молоко, потом слегка промокают полотенцем, помещают в духовку. Температуру выставляют на максимум - 280 градусов. И там молоко начинает гореть, топиться. Глина быстро нагревается и впитывает в себя молоко. Потом горячее изделие натирают воском. Молоко и воск запечатывают все глиняные поры, и изделие становится водостойким.

PC035238++.JPG

PC034880+=.JPG

PC035109++++.JPG

PC035130+++.JPG

PC035135++++.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика