«Знаете, каким он парнем был»

Николай КОРСАКОВ
17.07.2020 12:20
Вспомнили калужского художника Павла Рыженко.

    11 июля ему исполнилось бы 50 лет. Одна из его работ – диорама «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» – стала одним из брендов нашего региона.

   Во Владимирском скиту

    В минувшую субботу во Владимирском скиту в ознаменование этой даты прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие министр культуры области Павел Суслов, директор Объединенного музея –заповедника Валерий Бессонов, архитектор монастыря Свято-Тихонова пустынь Полина Гридасова, бывшие коллеги из студии военных художников Митрофана Грекова, заместитель заведующего музейным комплексом Владимирского скита Сергей Коробцов.

    В этот день во Владимирском храме прошла панихида, а в зале музейного комплекса – круглый стол, участники которого рассказывали о Павле Рыженко. Мне тогда почему-то вспомнилась пронзительная песня Владимира Высоцкого «Вдоль обрыва по-над пропастью». Все отметили харизматичность, цельность натуры художника, недюжинную работоспособность и стремление успеть сделать как можно больше в отведенное Богом время жизни. Он жил и работал на износ.

    Ученик и впоследствии коллега Павла Рыженко Сергей Трошин рассказал историю, как во время работы в Смоленске обрушились лестницы, на которых работали художники. Павел тогда сломал два ребра, но уже на следующий день продолжил работу…

   Православный государственник по своим убеждениям, он на полотнах через образы-символы стремился показать, что для него есть добро, а что зло, сделать зрителя союзником сил света.

    Во время посещения диорамы Виталий Бессонов заметил, что Павел Рыженко был не всегда точен в исторических деталях, главным для него всегда оставался образ, который должен максимально усиливать художественное воздействие на зрителя, заставлять его эмоционально «загораться». Причем эти образы часто рождались непосредственно во время работы над картиной, их не было в ранее написанных этюдах.

    Павел Рыженко:
    - Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый электорат, а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия.

   Книга

    В ходе круглого стола состоялась презентация книги «Воспоминания о художнике Павле Рыженк», в которую вошло то, что вспомнили о близком человеке его родные, и рассказы людей, хорошо знавших художника. В книге опубликованы стихи матери художника, документы, много фотографий. Сборник составил, сверстал и подготовил к печати заместитель заведующего музейным комплексом Владимирского скита Сергей Коробцов.

    Открывает книгу автобиография, в которой Павел Рыженко пишет: «Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а может быть, помогут зрителю найти для себя единственно верный путь. И тогда – я буду счастлив выполненным долгом».

Фото: Николай КОРСАКОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика