Журналисты КГВ "переместились" в сорок первый год

Андрей ГУСЕВ
18.10.2018 15:49
Идешь по этой обычной деревенской улице мимо старых домов, некоторые из которых разрушены, на грунтовой дороге то ли пыль, то ли пепел. Вот стоит пушка, там – полусгоревший грузовик.  Вдали  - речка, через нее - мост. По мосту будут наступать фашисты. На нашем берегу их встретит дот с красноармейцами.

Умом понимаешь, что сейчас совсем другое время, но через несколько минут тебя неожиданно накрывает, и ты уже в 41-м, в той самой деревне Ильинское, где свой последний бой в октябре приняли подольские курсанты. Даже рельеф этого места похож на тот, который в настоящем Ильинском.
Это - съемочная площадка фильма «Ильинский рубеж», полигон кинокомпании «Военфильм» в Медынской районе. Съемочный городок со специально выстроенными декорациями появился всего на несколько месяцев, с марта. Здесь же разместилась часть экспозиции знаменитого Музея военной техники Вадима Задорожного, которая участвует в съемках.
На съемках мы побывали с депутатом Законодательного Собрания Олегом Комиссаром и группой наших земляков, которые оказывали киношникам спонсорскую и волонтерскую помощь.

«Поджигаем и дымим»

- Эту деревню собрали из настоящих домов 40 - 50 годов и свезли из районов, - объясняет исполнительный директор «Военфильма» Игорь Фурманюк. - Их разбирали, бревна нумеровали, а на месте собирали снова. Часть уже использовалась в съемках и разрушена. Но они будут восстановлены, чтобы их можно было использовать снова.
Специально сделанный мост выдерживает до 30 тонн. По нему может пройти боевая тяжелая техника, а конструкция устроена так, что часть моста можно взорвать. Авторы фильма раскрыли нам секрет, что в одной из сцен на мосту заглохнет немецкий танк, другая машина свалит его с моста в воду. Макет этого немецкого подбитого танка готов, осталось только через несколько дней снять сцену.
Съемки проходят практически в хронологическом режиме. В этот день на площадке снимались массовые сцены боя в Большой Шубинке. Позиция наших солдат расположилась на подступах к деревне. На них наступают фашисты.
Сначала сцену тщательно репетируют. Затем звучит команда «Тишина! Мотор!», кто-то по громкой связи говорит: «Так, поджигаем и дымим». Откуда-то возникает черный дым, по полю движется настоящий немецкий танк, звучат выстрелы, летят гранаты, пахнет гарью. Хоть мы, зрители, и находимся вне пределов досягаемости, возникает ощущение некоей опасности. Можно только представить, каков в этот момент адреналин у артистов, и лишь догадываться, что испытывали необученные мальчишки под настоящими пулями и огнем 77 лет назад.
- Погода в те дни, по воспоминаниям, была именно такой, - говорит генеральный продюсер фильма Игорь Угольников. - А 16 октября, когда курсанты приняли решающий бой, выпал первый снежок. Будем ждать…
По словам Игоря Угольникова, окончание съемок зависит от множества факторов.
- Мы бы хотели закончить их в конце ноября, - говорит он.
Сейчас кинопроцесс практически не отстает от графика.

Комиссар привёз снаряды

Всего на съёмочной площадке задействовано более 20 единиц образцов военной техники из экспозиции Музея техники Вадима Задорожного. Недавно благодаря сотрудникам музея здесь появился танк Т-34-76, прибывший из частной коллекции. Ее гордость - уникальный единственный действующий Т- IV ранней модификации.
Олег Комиссар тоже приехал к киношникам не с пустыми руками. На ОНПП «Технология» воссоздали снаряды для артиллерийской пушки, которые во время съемок позволят создать полное впечатление настоящей стрельбы.
Вообще калужане помогают съемочной группе достаточно активно, недаром «Ильинский рубеж» считается народным проектом.
- Благодаря организационным мероприятиям, инициированным губернатором Анатолием Артамоновым, поддержавшим создание фильма, с весны на этой площадке начала разворачиваться работа, - рассказывает Олег Комиссар. - В Обнинске была создана ассоциация «Народный проект», которая не только собирала средства, калужане также помогали в сборе документов, хранящихся в музее «Ильинские рубежи», и поисках в Центральном архиве министерства обороны. Эти изыскания легли в основу сценария. Помимо финансового участия люди помогают своим трудом. Много работали волонтеры. Они делали декорации, трудились на площадке - ставили дома, заборы, отсыпали дорогу, копали окопы. В общей сложности около 500 человек было задействовано. В Обнинске есть центр подготовки Военно-морского флота, из него сюда 177 человек выезжали. Мы подсчитали – они сделали работ на полмиллиона рублей.
Предприятия не остались в стороне. ОНПП «Технология» кроме снарядов помогла привести в рабочее состояние «катюшу», НЛМК выделил арматуру и профили, «Обнинскстальпроект» сделал планировку территории и спроектировал ангары. Разными видами помощи область содействовала примерно на 25 миллионов рублей.
Местные жители из Обнинска, Калуги, Медыни, Малоярославца принимают участие в групповых и массовых сценах фильма. Кстати, среди каскадеров тоже 12 – из Обнинска.

Фильм-послание

Режиссер «Ильинского рубежа» Вадим Шмелев называет фильм посланием из трагичного октября 1941 года нынешним поколениям. Молодые защитники Отечества словно передают нам свою любовь к Родине, мужество и решительность в бою с врагом. 
- Парни стояли здесь насмерть, когда немцы шли на Москву, - говорит Вадим Шмелев. - За этот подвиг, за тысячи молодых жизней, отданных за непокоренный Ильинский рубеж, каждый из нас должен быть благодарен подольским курсантам.
В фильме занято много известных актеров. Начальника Подольского пехотного училища генерал-майора Василия Смирнова играет Роман Мадянов. Евгений Дятлов в роли начальника Подольского артиллерийского училища Ивана Стрельбицкого,  Алексей Бардуков – исполнитель роли лейтенанта Афанасия Алешкина. Командира особого дивизиона «катюш» майора Ивана Дементьева в фильме «Ильинский рубеж» играет актёр Федор Бондарчук.  Сергей Безруков снялся в фильме в роли советского военного фронтового разведчика Ивана Старчака, командира разведывательно-диверсионного отряда, одного из руководителей обороны на  Варшавском шоссе.
Даниил Спиваковский воплотит на экране роль инженера Углова, который по сюжету фильма является проектировщиком оборонительных сооружений Ильинского рубежа. Его прототип - дед генерального продюсера фильма Игоря Угольникова, принимавший активное участие в строительстве московского оборонительного рубежа. Для него стало большим открытием, что дед погиб именно в этих местах. Вместе с Олегом Комиссаром они пытаются установить точное место его гибели.

Вы так же можете посмотреть фоторепортаж со съемочной площадки и видеоматериал, подготовленный нашими корреспондентами

Фото Сергея Лялякина.

В газете материал был опубликован под заголовком "

Мое отношение к истории, которую мы рассказываем, еще больше обострилось. Игорь Угольников
Важно

В октябре 1941 года три с половиной тысячи юношей в возрасте около 20 лет и командиров Подольского пехотного, Подольского артиллерийского и Московского военно-инженерного училищ были брошены под Малоярославец, чтобы совместно с силами 43-й армии задержать продвижение противника по Варшавскому шоссе на Москву хотя бы на пять дней, пока командование не соберёт резерв. Не окончившие в большинстве своём даже краткосрочных курсов вчерашние школьники, не обстрелянные в боях и плохо вооружённые стали стеной на пути профессиональной фашистской армии, уже покорившей пол-Европы. Войска вермахта, применявшие жестокие артиллерийские бомбардировки, массированные налёты авиации и танковые атаки, не смогли сломить сопротивления курсантов. Они держались на Ильинском рубеже 12 дней, причём ни один не покинул позиций. В ходе боёв на рубеже большинство курсантов погибло, в живых осталось всего около 300 человек… О них и снимается кино.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика