Журналист Олег Шишкин рассказал калужанам об истории советского космического кино

Евгений Журавлёв
15.04.2021 20:20
В четверг, 15 апреля, в калужском ИКЦ в рамках Международного кинофестиваля «Циолковский» известный журналист и телеведущий Олег Шишкин представил свою лекцию «Берег Вселенной. Краткая история советского космического кино».

Как зародилось космическое кино в СССР? Как проходил процесс съемок? Много ли фильмов на тему космоса появилось в советском кинематографе и что это за фильмы? Обо всем этом на своей лекции рассказал Олег Шишкин во время лекции «Берег Вселенной. Краткая история советского космического кино».

Олег Шишкин - писатель, драматург, сценарист, художественный критик, журналист и телеведущий. На канате «РЕН ТВ» ведёт документальную программу «Загадки человечества».

WhatsApp Image 2021-04-15 at 20.06.44.jpeg
«Эта лекция о настоящем явлении – советском космическом кино. Как оно стало стимулятором целого мирового жанра. Этот жанр, который создавался именно в Советском Союзе, стал ведущим в мире. В 40-50-е годы в США даже не было такого жанра, как космическая опера. Голливуд закупал наши фильмы! Роджер Корман, который возглавляет жюри этого фестиваля, закупил «Планету бурь», отдал его на перемонтаж. Часть сцен была переснята. Но в целом это позволило показать советский фильм в американских кинотеатрах. Это был эталонный, масштабный фильм и недоступный для американского кинематографа, если бы он решил его снимать с нуля», - подчеркнул Олег Шишкин.
543.jpg
Напомним, что Международный кинофестиваль «Циолковский» проходит в Калуге с 12 по 17 апреля. Основные локации – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и калужский ИКЦ.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика