«Живу хорошо, но по Калуге скучаю…»

Виктор БОЧЕНКОВ
04.09.2020 10:39

    В сентябре 1943 года гвардии лейтенант Михаил Манакин командовал взводом автоматчиков. Он служил в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской дивизии. О том, что произошло в ночь с 28 на 29 сентября во время форсирования Днепра, рассказывает его наградной лист, размещенный на сайте «Память народа». Но прежде нужно сказать, что Михаил Федорович – наш земляк, он родился в деревне Дворцы Дзержинского района и за тот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.

    На подручных средствах, как свидетельствует документ, Манакину с бойцами удалось переправиться через реку. Взвод, «несмотря на яростное сопротивление врага, штурмом овладел передовыми окопами и траншеями противника, где прочно закрепился. После чего враг трижды пытался контратаками выбить наших автоматчиков, но тов. Манакин сумел все три атаки врага отбить, нанести врагу серьезные потери и удержаться на достигнутом рубеже, тем самым дал возможность остальным подразделениям полка переправиться через р. Днепр. Лично сам тов. Манакин проявил исключительную храбрость и мужество. Он лично, не прекращая командовать взводом, истреблял немцев. Когда немцы, засев в одном из окопов, вели огонь из станкового пулемета, он лично подполз к окопу, вскочил в него и огнем из автомата уничтожил трех немцев. А всего в этом бою он уничтожил 35 гитлеровцев».

   В Государственном архиве Калужской области сохранилось несколько писем Михаила Манакина, написанных заместителю горисполкома Калуги Елене Карнюшиной. В одном из них, от 13 августа 1944 года, он сообщает, что очень рад тому, что Калуга стала областным центром, и ниже пишет: «Живем хорошо. Сейчас мы отдыхаем после взятия г. Бреста. Мы с Ф.Т. Гавриловым при штурме первые ворвались в г. Брест. Все наши люди награждены за эту операцию».

    Калужская область была создана 5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета. 10 ноября 1944 г. Михаил Манакин написал Елене Карнюшиной очередное письмо уже из Риги. «Сейчас идут все время бои, – говорилось в нем. – День и ночь гоним немца, стремимся как можно скорее уничтожить немцев в Прибалтике и вернуть родине г. Ригу… Живу в настоящее время хорошо, но по Калуге скучаю».

    А это письмо написано за несколько недель до победы, 18 апреля 1945 года.

    Вперед на Берлин через Одер!

    Здравствуйте, Елена Капитоновна!

    Шлю я вам свой гвардейский боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни и работе.

    Елена Капитоновна! Сегодня получил ваше письмо, за то сердечно благодарю. Вы спрашиваете, почему я редко пишу письма. Сейчас расскажу все по порядку. В боях за советскую Родину на территории Германии меня ранило осколками бомбы во время боя за один населенный пункт. Вместе со мной был ранен и наш командир – Волков. Это было 18.2.45 года недалеко от города Арисвальде – на карте есть, смотрите провинцию Померания. После ранения меня направили в госпиталь, где я находился на излечении по 27.3.45 года. 28.3.45 г. снова прибыл в свой родной гвардейский полк, где нахожусь и сейчас. Волков И.Т. тоже вернулся и снова командует своей гвардией. Сейчас мы находимся на подступах к центру фашистского логова – к гор. Берлину. Сейчас пишу письмо, часа через два идем форсировать р. Одер. Идем выполнять последнюю задачу тов. Сталина: добить немецко-фашистского зверя в его собственной берлоге и водрузить знамя победы над Берлином.

    Думаю, этот удар будет последним. В остальном жизнь протекает по-старому. Новостей особенных нет. 12.4.45 г. получил второй орден Отечественной войны. Также присвоено звание гвардии капитан. Всё, писать кончаю».

    Михаил Манакин – Почетный гражданин Калуги. Он автор книг «В час испытаний» (1986), второе издание, дополненное и переработанное, вышло под заголовком «Крутые вершины» в 1990 году. 32-му гвардейскому стрелковому полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии посвящены воспоминания «Полковая наша семья» (1983).

Р-3466опись1дело15-0049-1.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика