Загадка классика

Анна ТЕТЕРИНА
16.08.2019 15:46
В истории с найденным бюстом писателя Островского ещё рано ставить точку.

    На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о недавней истории, когда специалисты водоканала во время ремонтных работ на площади Маяковского в Калуге случайно обнаружили бюст советского писателя Николая Островского. Краеведы тогда гадали, где же этот бюст располагался ранее и при каких обстоятельствах оказался надолго глубоко под землей.

    Неизвестный герой

    - Экскаватором зацепили, подумали, что камень, - вспоминают о том рабочем июльском дне специалисты облводоканала, занимающиеся рытьем котлована на площади Маяковского. - Примерно на метровой глубине ковш экскаватора задел твердый крупный предмет. Работы пришлось приостановить. Находку весом около 150 килограммов зацепили стропами и подняли краном из-под земли. Каково же было удивление работников водоканала, когда они увидели перед собой гипсовый портрет человека!

    Кто этот таинственный герой, удалось выяснить не сразу.

    - Бюст доставили на территорию водоканала, убрали на склад временного хранения. Почистили и отмыли, но кто это – никто так и не понял, - рассказывает Иван МИРОШКОВ, заместитель начальника ремонтно-строительного цеха Калугаоблводоканала, участник ремонтных работ на площади Маяковского.

    По его словам, к делу подключились краеведы и работники учреждений культуры. Благодаря их кропотливым поискам в сети интернет удалось выяснить, что точная копия найденного бюста установлена в белорусском Добруше. И это скульптурный портрет советского писателя Николая Островского. Но ни одного фото, подтверждающего, что его близнец ранее красовался и в Калуге, не нашлось. Следовательно, появились лишь пока ничем не подтвержденные предположения, где же он мог быть установлен раньше и при каких обстоятельствах оказался глубоко под землей.

   Из … в артефакт

    Точку в этом вопросе решил поставить Леонид Александрович Цветков, в прошлом мастер производственного обучения калужского ГПТУ № 3 (ныне профессиональное училище № 3 г. Калуги), связавшийся с редакцией нашей газеты. Он и рассказал свою версию истории загадочного исчезновения бюста советского писателя. Рядом со зданием 3-го профессионального училища и извлекли из-под земли гипсовую фигуру Островского.

    - Там, где сейчас располагаются спортзал и столовая учебного заведения, находился сквер, в котором и стоял бюст Николая Островского, - вспоминает Леонид ЦВЕТКОВ. - В начале 80-х годов к техучилищу начали делать пристройку. Возникла лишь одна преграда: рабочие сказали, что им придется остановить стройку. Стоит бюст, мешает. (Как раз на том месте, где он стоял, делали пристройку спортзала.) Там вырыли котлован. Было предложено спрятать бюст под фундамент. Куда рабочие его дели – это выяснилось только сейчас. Он был зарыт именно там, где его откопали. Помню, что из отдела по охране памятников тогда интересовались, куда пропал Островский. Но директор ГПТУ сказал, что не знает. Чтоб его перенести, средств много надо было. В то время никто не хотел этим заниматься. Таким образом, бюст товарища Островского превратился в памятник археологии.

    Дальнейшая судьба артефакта пока неизвестна. Его автор и время создания – тоже пока загадка. Сейчас Островский (вернее, его бюст) все еще находится на складе облводоканала и сколько там пробудет – никто не знает. Скульптурный портрет требует реставрации: почти 40 лет под землей оставили героя без носа, а после обнаружения добавились небольшие царапины. Только после этого бюст может рассчитывать на вторую жизнь. Уже высказывается предположение, что он займет почетное место возле библиотеки в Калуге, носящей имя Островского.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией