Юные калужане нарисовали родной город

Татьяна САВКИНА
06.10.2020 10:14
Виды Калуги украсили витрины Дома художника.

В выставке «Калуга и калужане» приняли участие воспитанники студии под руководством художника, керамиста Татьяны Астаховой. Несмотря на небольшой формат, выглядит она вполне убедительно. Авторами работ стали начинающие художники от шести до пятнадцати лет. В своих произведениях они поделились тем, как видят малую родину. В этом творческом полете – герб Калуги, городская архитектура: театр, музеи, Гостиные ряды, памятники и скверы, а также портреты горожан.

Татьяна Астахова.JPG

- Построение этой экспозиции тщательно продумывалось. Представленные произведения перекликаются в различных материалах. Например, какие-то из них воплощены в графике, эти же виды повторяются в керамике – так дети выражают свой взгляд на городские достопримечательности, - рассказывает Татьяна Астахова. – На тему Калуги я уже делала несколько выставок, в том числе «Город детства», «Калуга космическая». Сегодняшняя выставка, а я считаю, она получилась сильной, - своего рода подготовка к следующему юбилейному году, на который намечен большой детский выставочный проект, посвященный 650-летию Калуги. 


Известно, что каждый ребенок талантлив. Однако талант нужно не только заметить, но и развить. На занятиях Татьяны Астаховой царит теплая атмосфера, которая помогает раскрывать способности учащихся.

Опыт участия в этой выставке стал для ребят поддержкой в профессиональном росте. И, конечно, так они узнают историю родного города. Кстати, большинство работ – пленэрные, сделанные непосредственно в исторических местах. Так, Иван Авзалов вылепил из глины памятный обелиск с картой нашего города (его «большой брат» установлен у въезда на Каменный мост еще в 1785 году). А вот работа Дарьи Крутиковой сделана со старой советской фотографии. На ней монумент в честь 600-летия Калуги времен СССР – тогда он был несколько другим, чем мы знаем его сейчас.

Также на выставке представлены работы и самой Татьяны – ее графика и керамика.

IMG-20201006-WA0008.jpg


Фото автора, а также предоставлены Татьяной Астаховой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика