Я – не чучело, - говорят калужские подростки

Владимир Петров
01.03.2019 12:00
Мастерская творческих инициатив имени Александра Плетнева начала воплощать в жизнь социально-педагогический проект «Я – не чучело», направленный на борьбу с подростковой жестокостью.

Название проекта отсылает нас к пронзительной повести Владимира Железникова «Чучело» и художественному фильму Ролана Быкова с тем же названием, поднимающим проблему ответственности общества за жизнь и счастье подрастающего поколения.

Проект выиграл Президентский грант, сообщил руководитель мастерской актер областного драматического театра Леонид Клёц, и рассчитан на привлечение внимания общественности к проблеме жестокости и агрессии в подростковой среде.

В рамках проекта будет проведена серия мастер-классов профессиональных психологов, которые расскажут о том, как вести себя в конфликтных ситуациях и выходить из них без унижения собственного достоинства.

qe2YdgBlbmo.jpg

Предполагается подготовка спектакля по пьесе Юлии Тупикиной «Вдох – выдох» с участие калужских школьников. Кастинг среди учащихся средних школ областного центра уже проведен, вскоре ребята вместе с актерами драмтеатра приступят к репетициям.

- Место действия спектакля – город Черноморск, но происходящее там может случиться в любом городе, - пояснил Леонид Клёц. – И, если зритель подумает, что это произошло в Калуге, значит, мы на верном пути.

Спектакль будет показан на сцене ИКЦ, но возможны и выездные спектакли в школах. По крайней мере, об этом на встрече с авторами проекта просили педагоги калужских школ, крайне заинтересованные в его успешной реализации. Премьера спектакля должна состояться в мае.

- Детей нельзя оставлять один на один со своими проблемами. Сами они не в состоянии справиться с ними, мы обязаны им помогать», - уверена участник проекта психолог Мария Щурова.

Ребята, прошедшие отбор, убеждены, что своим участием в спектакле смогут помочь сверстникам избежать конфликтных ситуаций, успешно их разрешить.

В проекте будут также интерактивные экскурсии на базе визит-центров НП «Угра» и ТИЦ «Калужский край» под общим название «Региональная идентичность. Подрастающее поколение». Ребят познакомят с историей и достопримечательностями родного края, богатством его природы.

Фото со страницы ВК Мастерская Творческих Инициатив им. А.Б. Плетнёв

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика