Выставка в калужском краеведческом музее представила археологические артефакты

Андрей Гусев
19.04.2019 10:25
В разное время они найдены на территории Калужской области в экспедициях.

Выставка, открывшаяся в четверг в Доме Билибина, называется «Из глубины веков» и посвящена 100-летию Института археологии.

- Работы на древнерусских городищах калужской земли ведутся уже не одно десятилетие, а коллекция археологии – одно из крупных собраний нашего музея, поэтому на выставке мы показывает только знаковые вещи, - говорит заместитель генерального директора калужского объединенного музея-заповедника Ирина Шмытова. 

P4182342.JPG

Здесь представлена археология Калужского Края – Калуги, Серенского, Воротынского, Любутского и Чертова городищ - самых знаковых и известных мест для специалистов и любителей. Выставка направлена на знакомство калужан и гостей города с достижениями местной археологической науки.

- Очень часто считают, что археологи работают очень далеко и удивляются, что в Калужской области люди тоже есть такие специалисты. Выставка убедительно говорит о том, что в Калужской области есть памятники археологии, - считает ведущий научный сотрудник национального парка «Угра» Галина Массалитина. 

Первую экскурсию по выставке провел сотрудник музея-заповедника Игорь Болдин, человек, без которого она была бы невозможна. Он много лет занимается археологией, защитил кандидатскую диссертацию. А в в этот день он был заслуженно награжден памятной медалью, посвященной 100-летию Археологического института.
На открытии собрались люди, для которых слово «археология» не пустой звук. Они представляют, что такое труд археолога и сами принимали участие в раскопках. Один из них - главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев.

P4182326.JPG

- Эта выставка – прекрасный повод для того, чтобы вспомнить тех, кто продвигал в Калуге археологию как науку, кого уже нет с нами и пожелать новых успехов тем, кто ей занимается сегодня. Археология Калужской области ничуть не хуже, чем в других регионах, а те знаковые памятники, которые представлены на выставке – уникальны, - говорит Юрий Расторгуев.

Больше фотографий в репортаже Сергея Лялякина.  

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика