Выставка посвященная Куликовской битве заработала в Калуге

10.07.2020 14:07
Выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве» организована Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» и раскрывает тему сражения, также известного как Мамаево побоище.

Вернисаж состоялся в Музее изобразительных искусств.

- Это наш первый совместный проект с калужанами. Выставка посвящена 640-летию Куликовской битвы. Мы полагаем, что она будет интересна широкому кругу посетителей и найдет отклик. А мы продолжим плодотворное сотрудничество с вашим музеем,- отметила представитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Гончарова.

У зрителей есть возможность познакомиться с живописными и графическими работами мастеров советского времени и современных художников – Е. И. Данилевского, С. Н. Репина, И. Г. Уралова, С. Н. Трошина, Е. В. Камыниной, С. М. Харламова и других. Стоит отметить, что многие авторы не отходят от принципов реалистической школы, опираясь на лучшие ее образцы.

Картины посвященные событиям отечественной истории, а их порядка 50 от 20 художников, выполнены в разных техниках и на разные сюжеты. Здесь представлены батальные сцены, мощь русских войск и ордынский стан, образы святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Завершает выставку раздел, посвященный увековечению памяти о Куликовской битве. Живописцы запечатлели основные памятники, которые находятся на территории музея-заповедника «Куликово поле», - памятник-колону Дмитрию Донскому, храм Сергия Радонежского, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Напомним, более двух веков над Русью властвовала Орда. В это время Москва укрепляла свои позиции. Московское княжество прирастало землями и людьми. И вот русские взялись за оружие. 8 сентября 1380 года у слияния рек Дона и Непрядвы состоялось сражение между войсками князя Дмитрия Московского (впоследствии получившего прозвище Донской) и монголо-татарами под командованием Мамая.

Молитвенной защитой русского воинства стал преподобный Сергий Радонежский - он дал благословение на битву.  В схватке, начавшейся поединком между Челубеем и иноком Александром Пересветом, русские одержали победу – могущественная армия ордынцев была разбита.

Выставка продлится до 11 августа.

Посетители могут осмотреть экспозицию индивидуально (с соблюдением масочного режима)


фото Сергей Лялякин

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика