Вышла в свет книга о событиях Смутного времени в Калуге

КГВ инфо
02.11.2020 11:29
Накануне российского государственного праздника –  Дня народного единства – вышла новая книга писателя и журналиста Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Алексея Урусова – «Польская кровь». Историческая драма. Хроника Смутного времени в Калуге».

Литературно-историческое издание повествует о трагичном периоде русской истории в начале XVII века и посвящено грядущему юбилею Калуги — 650-летию. 

Как сообщается в аннотации книги, «Калуга сыграла роковую роль в судьбе самозванца Лжедмитрия II, прозванного «Тушинским вором» и калужским «цариком». Целый год он правил здесь со своей царицей — полькой Мариной Мнишек. Убийство самозванца в калужском бору личным телохранителем — крещеным нагайским татарином Петром Урусовым стало предвестником заката Смутного времени в Российском государстве. С гибелью самозванца наступил звездный час для русских воевод. Появилась новая возможность объединения земских сил для изгнания поляков, защиты православия и избрания своего царя из «прирожденных бояр» — Михаила Федоровича Романова. В честь этого события установлен всероссийский праздник — День народного единства».

Книга состоит из двух частей. Первая — литературное произведение — историческая драма в стихах. Во второй части автор раскрывает значимость событий, произошедших в Калуге, хронологически выстраивает последовательность событий на основании исторических источников.

Издание иллюстрировано сюжетными рисунками калужских художников Валентина Денискина и Александра Рахаева. На полноцветном блоке представлены тематические фотоработы, картины известных русских и российских художников.

— Новая книга известного краеведа и исследователя нашей истории Алексея Урусова «Польская кровь», посвященная Смутному времени в Калуге, интересная и необычная. Автор отходит от традиционного для него пути написания исторического исследования, которому он следовал при создании своих предыдущих работ, посвященных тайнам старой Калуги. Представляется, что в «Польской крови» автор нашел форму интересного симбиоза — изложение исторических фактов и их оценка, предваренная красочным, авторским стихотворным материалом. Именно это создает фон и настроение единого произведения. Книга написана добротно, исторически грамотно и профессионально. Рекомендую новую книгу к прочтению, а автору желаю дальнейших успехов в исследовании богатой и самобытной истории Калужского края, — отметил в отзыве ректор Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского, кандидат исторических наук Максим КАЗАК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика