Вышла книга о генерале-калужанине Николае Пухове

Виктор Боченков
17.09.2020 11:45
Новое издание представляет собой сборник документов и материалов о Герое Советского Союза Николае Павловиче Пухове. Многие из них впервые вводятся в научный оборот.

В книге четыре раздела, материалы размещены по тематико-хронологическому принципу. Первый посвящен раннему периоду жизни полководца: его семье и годам учебы в Калужской духовной семинарии. Второй – участию в первой мировой и гражданской войнах, педагогической деятельности, а в целом – жизни до 1941 года. В третий раздел включены воспоминания современников о Пухове. Наконец, четвертый раздел отражает послевоенный период деятельности генерала, когда Пухов командовал войсками Одесского и Северо-Кавказского военных округов.

Публикуемые материалы извлечены из фондов Государственного архива документов новейшей истории Калужской области, Государственного архива Калужской области, Калужского объединенного музея-заповедника, Национального архива истории в Тарту, Центрального государственного архива Москвы, других архивов и личных коллекций. Материалы оформлены по всем правилам научных публикаций, издание сопровождают перечень публикуемых документов, список сокращений, именной и географический указатели. Книгу подготовило издательство «СерНа».

Издание предназначено для ученых, занимающихся темой Великой Отечественной войны, аспирантов, студентов, всех, кто неравнодушен к истории Отечества. К сожалению, книга не поступит в продажу, но будет распространяться по библиотекам, в том числе школьным.

Николай Пухов родился в селе Гришово (ныне – Бабынинского района). За умелое управление войсками при форсировании рек Десна, Припять, Днепр ему в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

удостоверение

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика