Всё мхом поросло

Наталья ЛУГОВАЯ
17.07.2020 13:27
Калужанка создаёт фитостены и флористические композиции с использованием разнообразного мха и цветов.

    Мы уже привыкли, что для создания картин и украшений что только ни используют: ленты, бусы, кристаллы-пайетки… Архитектор Анастасия Султанова из Калуги выбрала для творчества и дизайна ещё более необычный материал...

   «Зелёный островок» твоего дома

    Несмотря на экзотическое название, «живые» фитостены видел каждый из нас. Помните заросшие декоративным виноградом или другими вьюнами изгороди или фасады домов? Есть в этом водопаде зелени что-то притягивающее и обаятельное. А теперь представьте подобную стену у себя дома.

   - Дизайн может быть разным: лаконичным и сдержанным, пышным, загадочным, - рассказывает Анастасия, которая занимается оформлением фитостен уже более пяти лет.

    Часто женщины осваивают новое увлечение после выхода в декрет. Настя нашла своё хобби и, по сути, уже вторую профессию ещё до рождения Владислава, которому сейчас три года.

    - Мне хотелось заниматься чем-то необычным помимо работы, я искала что-то интересное и увидела в интернете варианты вертикального озеленения, - вспоминает она.

    Анастасия написала производителям оригинальных конструкций и вскоре стала официальным дилером компании.

    - Фитостена представляет собой конструкцию, похожую на шкаф, глубиной примерно 14 сантиметров, - объясняет она. - Полки расположены под наклоном, разделены на отсеки, и вот в этих отсеках располагаются растения.

    Цветы высаживаются в ячейки, наполненные керамзитом и специально подготовленным мхом. Растения при этом используются самые разнообразные: зеленые папоротники, плющ, хлорофитум, традесканция. Для создания ярких акцентов используются пилеи, фитонии, спатифиллум, антуриум, монстера. Они очищают воздух, нормализуют влажность в помещении (могут использоваться и съедобные растения: тимьян, базилик). Разумеется, такое роскошное украшение требует и особого ухода.

    - Стена может оснащаться системой автополива: бак с водой располагается внизу, - рассказывает Настя. - Можно подключать систему к домашней канализации. Полив производится дождевым методом. Некоторые виды растений требуется опрыскивать и дополнительно заливать воду в самый центр растения. Раз в месяц в воду добавляются питательные вещества: цветы ведь растут не в грунте. При желании для такой стены можно заказать сервисное обслуживание.

   Одним словом, работа начинается с составления проекта и согласования его с заказчиком, а заканчивается монтажом конструкции. Здесь требуются мужские руки, поэтому в работу активно включился муж Насти, Иван.

    - Он и монтирует, и проводит подсветку, - рассказывает Анастасия. - Фитостены и модули с подстветкой очень красиво смотрятся: мох будто светится изнутри.

    Композиции из стабилизированных, то есть пропитанных специальным раствором, растений монтируются на клей и ухода почти не требуют. Подобные композиции востребованы в офисных зданиях и кафе.

   Такой разный ягель

    При всём очаровании живых цветов любимое растение Анастасии - обычный мох. Впрочем, это только кажется, что он обычный. В вертикальном озеленении используются, как правило, три вида: ягель, плоский мох и «кочки». К флористу он поступает уже стабилизированным и окрашенным.

    - К нему очень приятно прикасаться, с ним приятно работать. Это своего рода антистресс, - говорит Анастасия. - Обычный ягель имеет невзрачный седой цвет, поэтому с помощью пищевых красителей ему придают различные оттенки зелёного, голубого.

    Очарованная мхом Настя начала придумывать и создавать небольшие флористические композиции для подарков. И они оказались очень востребованными: фитобоксы с мотивирующими словами приобретают в качестве подарков на дни рождения, 8 Марта и 23 Февраля. К Новому году, разумеется, рождаются особые праздничные композиции. Изготовление оригинальных ящичков и подставок для воплощения этих идей также взял на себя муж Иван. Сын Владислав тоже не остался в стороне: ему так же, как и маме, нравится взаимодействовать с мхом, использовать его в качестве материала для творчества.

    Говорят, что все наши увлечения родом из детства. Недавно, гуляя с Владом в лесу и разглядывая встречающийся мох, Настя вспомнила, как привлекало её это растение в детстве.

    - Каждый год мы с мамой отдыхали в лагере под Юхновом, - рассказывает мастер. - Там было много разного мха, мне очень нравилось его разглядывать, трогать. Я собирала разные его виды, сажала в коробки из-под конфет, поливала.

    «Коллекцию» девочка привезла в Калугу. В начале учебного года отнесла в школу, показала учителю биологии, и это стало поводом провести интересный урок.

    Об этой истории Настя совсем забыла. А вспомнив, подумала, что, возможно, те коробочки с мхом и были предшественниками сегодняшних фитокартин и фитомодулей.

    Симферопольский аэропорт встречает гостей фантастической фитостеной. Это самое масштабное произведение в России площадью 1600 квадратных метров.

    - Конечно, эта фитостена комбинированная и большая её часть, расположенная наверху, выполнена из искусственных цветов, - говорит Анастасия Султанова. - Я вижу этот переход, хотя, другие, возможно, и нет. В любом случае это очень необычно и создаёт особое настроение. 

IMG_2341+.jpeg

IMG_7423+.jpeg

photo_2020-07-13_10-54-32.jpg

Фото из архива Анастасии Султановой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика