Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла онлайн

Татьяна Савкина
17.05.2020 15:52
В обычное время акция, приуроченная к Международному Дню музеев, пользуется популярностью, в учреждения культуры по всей стране приходит много зрителей. Из-за карантина в этом году мы не смогли посетить музеи и музейно-культурные центры, но можно было познакомиться с предложенными мероприятиями в интернет-пространстве.

Понятно, что сейчас эта мера вынужденная. Для своих подписчиков и гостей музейщики нашего региона подготовили много премьер. У всех желающих появилась возможность онлайн побывать в храмах истории и искусства, где проходили виртуальные экскурсии, лекции, выставки, мастер-классы, концерты.

Ощутить атмосферу этого необычного праздника своим виртуальным посетителям дал Калужский музей изобразительных искусств. Основным мероприятием здесь стала интерактивная игра «Символическое путешествие». Она прошла по музейным коллекциям и зданию (до революции этот дом и располагавшийся в нем магазин, принадлежали серпуховскому купцу Игнатову). Познавательная игра включила в себя вопросы, связанные с символикой, зашифрованной в облике дома, его интерьерах и картинах, что не случайно, ведь темой «Ночи музеев» этого года были выбраны именно «Символы».

Среди других событий ярко отличался флешмоб «Моя любимая картина». Не часто сотрудники музеев рассказывают о произведениях искусства, которые привлекают лично их. А тут можно было услышать откровения о любимых произведениях и художниках, которые создали эти картины. Кстати, участниками проекта могли стать все желающие.

Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского предоставил возможность своим посетителям не только поучаствовать в мастер-классах, посмотреть программу планетария об исследовании Марса из цикла «Астрономия приходит к вам» и выступления музыкантов-импровизаторов, но и погулять по ночной экспозиции. Эта затея оказалась интересной, поскольку во время прогулки можно было увидеть «спящие» экспонаты – большие модели космических кораблей и их маленьких собратьев, которые «нашептывали» во сне что-то затейливое. Кроме того, прошло развлекательное мероприятие «Что потеряно». Музейные фотографы на своих снимках (с помощью фотошопа) убрали некоторые детали. А зрители должны были угадать, чего же не хватает на этих кадрах.

А вот Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года мероприятия посвятил юбилею Великой Победы, выложив на официальном сайте и в соцсетях новые документальные фильмы об освобождении города от немецко-фашистских оккупантов и людях, ковавших Победу.

Также различные мероприятия прошли в других музеях и учреждениях культуры области.

Программы этой «Ночи» еще долго будут «висеть» на сайтах, их будут смотреть все заинтересованные. И все-таки онлайн-экскурсии не смогут заменить живого посещения музея. Об этом говорит член Общественного совета при Ростуризме, кандидат философских наук Анна Комарова:

— Я не сторонник виртуальных экскурсий. Онлайн-знакомство с музеем для меня, как правило, не бывает глубоким. Пользуюсь этим только для того, чтобы получить нужную информацию о том или ином художнике, архитекторе или писателе и их творчестве. Но чтобы прикоснуться к произведениям искусства, изучить их, в музее необходимо побывать, увидеть эти реликвии. Только так перед тобой откроется весь масштаб проделанного мастером труда и произойдет погружение в историю. Москвичи почему-то мало бывают в Калуге. Неоднократно посещая ваш город, я могу сказать, что до сих пор он мной не изучен. Калуга еще хранит дух ушедших эпох, памятники истории и культуры. Да и сама природа здесь уникальна, ее нужно беречь, чтобы передать в наследие новым поколениям. На всей территории страны хранится удивительная сокровищница искусств. Посещение региональных музеев дает возможность увидеть, насколько в России богат музейный мир, — сказала Анна Комарова. 

Сотрудники учреждений ведут статистику виртуальных посещений. Согласно этой статистике, в «Ночь музеев» Музей изобразительных искусств посетило около 5500 человек. Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского – около 4500 человек. Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года – 3800 человек.

Фото Анны Комаровой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика