Все звёзды сияют в Концертном

Андрей ГУСЕВ Капитолина КОРОБОВА
19.10.2018 13:16
В прошлом номере газеты мы объявили о начале нашего нового проекта, который продлится без малого три года. Завершим его в канун 650-летия Калуги. За эти годы наши журналисты вместе с читателями вспомнят о самых важных событиях, которые произошли в областном центре за 50 минувших лет.

За годы своей работы областная филармония приняла тысячи талантливых и популярных исполнителей
1971 год. Звезд советской эстрады того времени Муслима Магомаева, Эдиту Пьеху, Вадима Мулермана, ВИА «Поющие гитары» и «Веселые ребята», Марию Похоменко и обожаемого Валерия Ободзинского калужане могли видеть только по телевизору. А где было принять таких исполнителей, которым требовалась хорошая аппаратура и достойные зал? Поэтому главной стройкой юбилейного 1971 года была объявлена областная филармония. 

Открытие запланировали на день праздничного торжества - 3 сентября.  Спроектировали будущую филармонию в институте «Калугагражданпроект», а реализовать проект поручили генподрядчику (тендеров тогда не было) - строительно-монтажному управлению № 13 и субподрядчику СМУ №14 управления «Калугастрой».
Строительство шло тяжело. Было трудно не только с материалами, но и с рабочими руками. Поэтому рабочие СМУ№13 предложили объявить объект городской ударной комсомольской стройкой. Бюро горкома ВЛКСМ эту инициативу одобрило и в своем решении записало, что каждый комсомолец города должен отработать на строительстве не менее пяти часов и регулярно выходить на субботники.

  Прораб стройки Алексей Самбуров в интервью газете «Молодой ленинец» заявил: 
- В помощи мы остро нуждаемся. У нас есть очень большое количество вспомогательных работ, которые вынуждены делать квалифицированные строители. Чем скорее мы почувствуем реальную помощь комсомольцев, тем вероятнее станет наше обязательство сдать объект к 600-летию Калуги.

  Газета «Знамя» писала: 
«Строительство филармонии стало для молодых рабочих не только школой новых методов и темпов ведения работ, но и настоящей школой идейного воспитания. Здесь успешно прошел Всесоюзный ленинский зачет, посвященный XXIV съезду КПСС».

  На сцене филармонии первый концерт дали 1 сентября. С праздничной программой для строителей выступил ВИА «Калужанка». В одной из песен «Город наш маленький» композитора Романа Майорова прозвучали строки, принятые слушателями на ура: «Милый зритель, говорим тебе как другу, не ищи путевку в Сочи, а бери билет в Калугу». 
Вот что рассказывал тогда журналистам о перспективах директор филармонии Леонтий Никитович Чемезов:
- Новое здание - это новая творческая жизнь. Большое поле деятельности открывается для наших искусствоведов. Новый концертный зал позволит регулярно знакомить калужан с творческими достижениями народных театров, оркестров, хоров, лучших коллективов художественной самодеятельности, выявлять новые молодые таланты.
960 зрителей смогут смотреть здесь широкоэкранные фильмы и концерты. А сценическое оборудование даст возможность выступить любым театральным, эстрадным коллективам. Интересна отделка филармонии. Тут использованы самые современные строительные материалы: мрамор, гранит, алюминий. Зрительный зал обеспечен хорошей акустикой.

840_img104.jpg

Официально ленточку в новом здании разрезали 3 сентября 1971 года. В 15 часов в филармонии состоялось юбилейное заседание городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.




Фото 1971 года из архива Николая ПАВЛОВА.

Преемственность и традиции. Мы заключили договор с Московской филармонией, и уже состоялась первая трансляция в виртуальном концертном зале, где будут демонстрироваться выступления лучших академических коллективов и исполнителей. Наполняем свой репертуар произведениями для детей. Мы хотим, чтобы на нашей сцене звучала хорошая, качественная музыка, чтобы к нам приходили семьями. У нас прекрасный оркестр русских народных инструментов под управлением Алексея Лаврентьева. Активно работает губернский духовой оркестр. Их основу составляют выпускники Танеевского музыкального колледжа. На сцену возвращается классическая музыка. Вместе с молодежным симфоническим оркестром готовим оперу «Евгений Онегин» с нашими и приглашенными солистами. Ее премьера пройдет в марте. В филармонии появился профессиональный хореографический коллектив, которым руководит Елена Теребиленко. В него входят, кстати, студенты хореографического отделения калужского университета. Существуют планы по развитию концертной площадки в Гостиных рядах, мы начнем заниматься площадкой в Анненках, рассчитанной на молодежную аудиторию. В следующем году филармония откроет свой юбилейный 75-й сезон, и мы уже сейчас начинаем готовиться к этому событию. Директор Калужской областной филармонии Марина БИРЮКОВА

За прошедшие десятилетия филармония два раза ремонтировалась. Стильным стал фасад здания, а фойе - уютным для зрителя, концертный зал получил новую жизнь в соответствии с техническими возможностями XXI века. Даже соседний сквер оказался частью общего пространства филармонии. После реконструкции там установили фонтан и сделали аллею композиторов с памятниками композиторам Серафиму Туликову и Николаю Будашкину, летом организуют концерты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика