Все преходяще, а классика – вечна!

Татьяна ПЕТРОВА
30.04.2021 10:48

О театре в Дагестане, о классике и гастролях на встрече с журналистами поведали директор махачкалинского театра Тимур Магомедов и главный режиссер театра Скандарбек Тулпаров.

Гости привезли в основном классику - Чехова и Гоголя. Хорошо приняли постановку молодого режиссера из Санкт-Петербурга Дмитрия Павлова и спектакль по Мольеру «Тартюф», премьера которого состоялась на сцене Калужской драмы. Наши актеры в это время играли в Махачкале, их прекрасно встретили на гостеприимной Дагестанской земле, как рассказал директор нашего театра Александр Кривовичев.

В разговоре с журналистами поднимался серьезный вопрос гастролей. Сейчас немногие театры могут их себе позволить. Причина банальна - средства. Но с недавних пор не вариться в собственном соку помогает театрам федеральная программа «Большие гастроли». Благодаря ей по городам и весям каждый год отправляются 120 только региональных театров. Это дает театрам возможность подружиться с другими регионами, узнать, какая там публика, показать свое мастерство, чтобы в будущем без проблем гастролировать уже вне программы самостоятельно.

Республиканскому русскому театру драмы 95 лет, он основоположник театрального искусства на этой земле. Благодаря ему возникли национальные театры Дагестана. Всего в республике 12 театров, восемь из которых ставят спектакли на языках Дагестана. А их 37, по числу национальностей. Скандарбек Тулпаров - режиссер театра уже 28 лет, он окончил Щукинское училище. По его мнению, театр - живой организм и не должен быть статичным, поэтому на махачкалинской сцене пробуются для постановки различные жанры и приемы работы со зрителем. Но главное - классика. Как показывает опыт, она востребована публикой, спектакль «Дядя Ваня» десять лет шел в театре с аншлагом. По возвращении с гастролей в Калуге труппа намерена приступить к репетиции «Братьев Карамазовых».

Есть у театра и музыкально-литературная композиция по Расулу Гамзатову, но в целом с национальной драматургией есть проблемы, как и вообще с современной драматургией.

Ну а чтобы визит не забылся, стороны обменялись дружескими презентами. Дагестанцы преподнесли нашему театру саблю, а от нас увезли домой театральную маску.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика