Времена не выбирают, в них живут!

Виктор ВДОВЕНКОВ
04.01.2021 22:20
Газета «Весть» 5 января 2021 года отметит 30 лет со дня выхода своего первого номера.

    Но эту дату следует считать рубежной не только, а может, и не столько для самой газеты, сколько для редакции, её издающей. Три десятка лет назад она называлась без затей – редакцией газеты «Весть», сейчас Издательским домом «Калужские губернские ведомости». Причина перемен проста: тогда выходила одна газета «Весть», позже две – «Весть» и «Весть-документы», сейчас – семь (!) газет и два сетевых издания.

    О том, как происходило становление газеты и её редакционного коллектива, как они менялись и что при этом оставалось неизменным, – в сегодняшних публикациях.

   Флаг и символ

    Первый номер газеты «Весть» вышел 5 января 1991 года. Но эту дату скорее следует считать итогом другого не менее значимого события, которое произошло 20 декабря 1990 года. Именно в этот день сессия Калужского областного Совета народных депутатов приняла решение, значение и последствия которого, как мне теперь кажется, тогда осознавалось не каждым за него голосовавшим:

    «Решение Калужского областного Совета народных депутатов (третья сессия двадцать первого созыва) от 20 декабря 1990 года

    Об учреждении газеты областного Совета народных депутатов…

    Рассмотрев предложения постоянной комиссии по законности, правопорядку, гласности, средствам массовой информации, правам и обращениям граждан и привилегиям, областной Совет народных депутатов РЕШИЛ:
  1. В целях расширения гласности в работе областного Совета, его постоянных комиссий и депутатов, повышения информированности населения о положении дел в области учредить с 1 января 1991 года газету областного Совета народных депутатов…
  2. Утвердить название газеты «Весть»…»
    С позиций сегодняшнего дня документ не отличается какой-то особой незаурядностью. А вот тогда… Тогда Калужский облсовет фактически оказался если не единственным, то одним из самых первых в суверенной России, который уже без оглядки на знаменитую «Статью 6» прежней Конституции заявил себя самостоятельной частью региональной государственной власти – законодательной её ветви. Ведь на тот момент газета рассматривалась не только как необходимый атрибут такой самостоятельности, но и как его своеобразный символ.

   Осознанный выбор

    Заметьте, случилось это чуть ли не за год до событий августа-91, когда многие, в том числе и среди журналистской братии, умудрялись переобуваться в прыжке и в одночасье менять прежние убеждения, когда в иных окрестных губерниях беззастенчивый делёж так называемой партийной собственности приводил к тому, что прежние редакции оказывались выброшенными на улицу… Но «Вести» и её редакции ни тогда, ни в дальнейшем не пришлось ни принципами поступаться, ни покушаться на табуретки своих коллег.

    Газета сразу, с самого первого номера, который вышел 5 января 1991 года, заняла собственную нишу в информационном пространстве региона, чётко сформулировав свою задачу: не навязывать читателю определенную заданную позицию, а предоставлять ему возможность самостоятельно делать осознанный выбор. Причем независимо какой сферы касается такой выбор – политики ли, экономики или культуры.

    И правота такой позиции подтверждала себя не раз и особенно убедительно – в 1993 году, когда в клинче сошлись сразу все три ветви федеральной власти. Бог миловал, что тогда на региональном уровне хватило мудрости руководителю Законодательного Собрания Валерию Сударенкову и губернатору Александру Дерягину, которые сумели не упустить ситуацию из-под контроля и сохранить в области стабильную обстановку. И этому, как не раз и на многих уровнях признавалось, в немалой степени способствовала позиция, занятая газетой «Весть»: её взвешенные, объективные публикации служили консолидации общества и не позволяли, как тогда было принято говорить, «раскачивать лодку».

   Только верхняя планка

    И если сейчас задаться вопросом, как и что помогло газете 30 лет назад найти себя и свою позицию, то ответ будет достаточно прост, если не банален: журналистский коллектив и, конечно, личность первого главного редактора газеты – Алексея Петровича Золотина. Именно он сумел настроить коллег на то, чтобы содержанием «Вести» стал позитивный настрой, консолидация общества, поиск того, что способно объединять, а не разъединять людей.

    И самой лучшей, самой объективной оценкой и личным, и профессиональным качествам Алексея Золотина служит тот факт, что оба раза на должность главного редактора областной газеты «Весть» он не назначался, а избирался редакционным коллективом. Коллектив верил редактору, редактор доверял коллективу – это на многие годы заложило основы редакционной атмосферы, в которой доброжелательность сочеталась с требовательностью и принципиальностью.

    Нет, благостной она отнюдь не была, но спор в редакции никогда не становился перебранкой, полемика – ссорой, а диспут – конфликтом. Творчество не приемлет единообразия, но подчиняется своим законам, регулятором которых не в последнюю очередь становятся интересы общества, его потребности, зачастую весьма несхожие. Но что стоит непременно отметить: журналисты «Вести» никогда не опускались ради дешевой популярности и не шли на поводу вкусов и потребностей невзыскательной публики. Наоборот, «Весть» стремилась формировать и поднимать вкус своего читателя, постоянно повышая планку собственной профессиональной требовательности.

    Как-то неожиданно в начале 2000-х годов в журналистской среде появился термин «качественная пресса». И совсем не тираж или объем зрительской аудитории становились главными для того, чтобы заслужить такое определение, а профессионализм и мастерство. Именно эти качества газеты «Весть» и её журналистов были замечены и отмечены по итогам конкурсов самого разного уровня – от региональных до всероссийских. Добрый десяток побед на губернаторском конкурсе, в том числе и самая первая из них, награды и дипломы федеральных министерств и, конечно, самые престижные – дипломы победителей в ежегодных конкурсах Союза журналистов России. И это не похвальбы ради, а для реальной оценки творческого потенциала коллектива.
Дорога к истоку

    30 лет – срок и по человеческим меркам заметный, возраст зрелости. Причем «Весть» за это время не просто повзрослела, а стала старше на полтора века: она вернулась к своим истокам, начало которым было положено в 1838 году выходом газеты «Калужские губернские ведомости». Именно тогда, используя сегодняшнюю терминологию, началось становление и формирование единого информационного пространства региона. Естественно, на этом процессе сказывались исторические катаклизмы (ликвидация и восстановление Калужской области как административной единицы в 1944 году), продолжился он, когда учредителями «Вести» стали обе ветви власти области – законодательная и исполнительная, а обращение к истокам придало всему процессу лишь историческую завершенность. Такая преемственность не только оправданна, но и закономерна.

    Вначале «Калужские губернские ведомости» были историко-краеведческим приложением к газете «Весть-неделя», а руководил им на протяжении десяти лет – с 2007 года до своего ухода из жизни в 2017-м – Алексей Золотин. И отдавая дань ему и подчиняясь исторической закономерности, с 2018 года в области стали выпускать газету, носящую своё традиционное название – «Калужские губернские ведомости».

    Если для газеты 30 лет считаются заметными, то еще более значимы они для людей, которые её делали и делают сейчас, которые готовят каждый её очередной номер и которые, без преувеличения и лишнего пафоса, посвятили редакции свою жизнь. Ведь для большинства это не просто запись в трудовой книжке – у кого-то очередная, у кого-то единственная, а у кого-то – последняя…

    И пусть меня простят все – и те, с кем в 1991 году довелось начинать и с кем в дальнейшем продолжал работать, и мои нынешние коллеги, – я не смогу назвать всех поимённо, ибо список этот будет очень обширным. А еще потому, что он не будет завершенным, ведь газета продолжает жить и, значит, завтра придут новые молодые и очень талантливые журналисты, чтобы готовить следующий номер газеты. Потому что у газеты не бывает последнего номера – только очередной.

2.jpg

05.jpg

Без Имени-16-2.jpg

боченков.jpg

маляв-денисов, праздник охотников1996 фото низова.jpg

Планерка.jpg

смирн.jpg

старая газета.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика