Согласно картотеке Государственного архива Министерства обороны, старший брат Тихона Гущина Иван Андреевич был в 1945 году награжден несколькими медалями. «За победу над Германией» ему присвоили в один день с братом – 9 мая. Еще две другие чуть позже, причем тоже в один день – 20 июля. Войну он закончил в звании старшины, в должности старшего повара-инструктора управления 29-го полевого эвакопункта 50-й армии. В наградном листе говорится, что он «проявил себя как трудолюбивый квалифицированный работник. Работает, не считаясь со временем. На всем протяжении работы в трудных полевых условиях добивался хорошего разнообразного вкусного приготовления пищи, постоянно используя по собственной инициативе для этих целей местные ресурсы и дикорастущую зелень. Несмотря на трудные условия полевой работы, не было ни одного случая пищевых токсикоинфекций».
На фронт Иван Гущин ушел в сентябре 1941 года, а родился он в 1909-м. Призван был в Калуге.
Рядовой Семен Андреевич Гущин родился в 1911 году. Был призван Калужским райвоенкоматом 17 февраля 1942 года и спустя примерно месяц, в марте, пропал без вести.
На фронт Иван Гущин ушел в сентябре 1941 года, а родился он в 1909-м. Призван был в Калуге.
Рядовой Семен Андреевич Гущин родился в 1911 году. Был призван Калужским райвоенкоматом 17 февраля 1942 года и спустя примерно месяц, в марте, пропал без вести.
Тихон Гущин был призван Калужским райвоенкоматом тогда ещё Тульской области. В действующую армию попал в сентябре 1942 года, в двадцатишестилетнем возрасте. Неудивительно, что, получив такого специалиста, командование части доверило ему очень важную и ответственную миссию – обеспечивать горячим питанием бойцов. Можно сколько угодно иронизировать по поводу службы в тылу, да ещё и рядом с кухней, но сослуживцы своего повара уважали, потому что кормил он их не только регулярно, но и вкусно. А с пустым желудком, как известно, много не навоюешь.
К тому же и сам Тихон оказался не робкого десятка. Всегда был поблизости от передовой, кашеварил, невзирая на атаки и обстрелы противника. А в случае необходимости откладывал поварёшку в сторону, брал в руки винтовку и наравне со всеми ходил в атаку.
Даже ранение своё красноармеец Гущин получил, когда спешил довезти горячую пишу сослуживцам. Его полевая кухня на конной тяге угодила под бомбёжку, а сам повар с осколком в ноге вынужден был отправиться в госпиталь.
Стоит ли удивляться, что и первую боевую награду, медаль «За отвагу», Тихон Андреевич заслужил за обеспечение личного состава горячей пищей. Случилось это 4 сентября 1944 года. В составе 812-го артиллерийского Владимир-Волынского полка 273-й стрелковой Бежицкой дивизии он принял участие в форсировании Вислы. В приказе о награждении его подвиг описан так:
«После форсирования р. Висла потребовалось готовить горячую пищу на левом берегу её, в непосредственной близости от передовой. Товарищ Гущин сам проявил желание переехать на западный берег реки и, устроившись там невдалеке от НП (наблюдательного пункта. – Ред.) командира полка, под артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью, готовил вкусную пищу на 40 человек. Командование полка, разведчики и связисты три раза в день кушают горячую и вкусную пищу».
Ну а дальше – обычные сведения, требуемые для оформления наградных документов: родился в 1916 году, русский, беспартийный, участвует в войне с 16 сентября 1942 года, призван Калужским РВК Тульской области…
Вторая награда нашла геройского повара аккурат в день победы. 9 мая 1945 года он был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вернувшись домой после окончания войны, Тихон Андреевич продолжил кормить людей. Работал в столовых машиностроительного и радиолампового заводов, в ресторане «Берёзка» около стадиона. Его «коньком» были вторые блюда. Везде Гущин оставил о себе хорошую память. Люди знали: если Тихон Андреевич у плиты, значит, будет вкусно.
Личная жизнь у фронтовика тоже сложилась. После войны он женился и воспитал двоих сыновей и двух дочерей.
– Отец был очень жизнерадостным и душевным человеком, – вспоминает дочь фронтовика Людмила Байдикова. – Если узнавал, что у кого-то из знакомых проблема, всегда стремился помочь. К нам часто приходили гости, и он всегда был душой компании. Обязательно пели песни, делились воспоминаниями, в том числе и о войне. Как повар высшей категории, он очень хорошо готовил и нас, детей, учил секретам своего мастерства.
Фото из открытых источников.