Вот времена-то были!

Капитолина КОРОБОВА
26.03.2021 10:47
Бесплатный труд на благо Родины. Так говорили советские люди о субботниках. И не было в этом ни иронии, ни недовольства.

Это эксклюзивные фотографии, которые предоставил нашей газете калужанин Владимир Морозов. Наши читатели его хорошо знают, поскольку он известный в области садовод, сортоиспытатель, почетный работник агропромышленного комплекса России. Через его руки прошли 160 сортов груш, 60 сортов абрикосов. А уж сколько яблонь, похоже, и сам не помнит. На него ссылаются известные академики.

Фотография - еще одно увлечение Владимира Николаевича. Время от времени мы публикуем его архивные снимки. Теперь это история, которая всем нам дорога, тем более, рассматривая снимки, приятно вспоминать милую Калугу, как она выглядела десятки дет назад, когда вся страна вместе с нашими земляками строила коммунизм и укрепляла своим трудом социализм.
Слово «энтузиаст» не сходило с уст выступающих на всех заседаниях и совещаниях. Выход на субботник считался делом естественным, ведь любимый город тотчас прихорашивался и люди понимали, что они в его преображение внесли свою лепту.

А после субботника по традиции устраивали «складчину». Самого прыткого посылали за бутылочкой, а из дома приносили припасы солений, салаты, мяско. Женщины с вечера пекли пирожки с начинкой, чтобы на следующий день после доблестного труда на благо Родины сесть всей компанией и поднять тост за ее процветание. Вот времена-то было!

А еще, глядя на эти фотографии 50-летней давности, поражаешься массовости участников субботников. Никто не халтурил и не ссылался на свои болезни.

Прошло 50 лет, но актуальность проведения субботников не исчезла. Они будут проходить в Калуге в апреле этого года. Традиция, которая останется в России навечно?

16 - суббот ул Степана Разина 299.jpg

111.jpg

2222.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика