Вот такая нательная живопись

Людмила МОРОЗОВА
30.10.2020 12:08
В калужском ТРЦ прошёл перформанс в рамках фестиваля актуального искусства «MOST».

    Фестиваль стартовал 18 октября и уже две недели радует любителей неординарного и неожиданного современного искусства перформансами, видеоартом, постановками иммерсивного и физического театров, современными драмами, выставками. Благодаря организаторам горожане воочию убедились, что актуальное искусство происходит здесь и сейчас и неразрывно связано с нашей повседневностью, поэтому ему не нужна специальная стерильная площадка для взаимодействия с аудиторией. Весь город – его площадка. Актеров и художников можно видеть в цехах, усадьбах, торговых центрах. Прямо на улицах они демонстрируют свое искусство. Вот и в торговом комплексе «XXI век» произошла такая встреча. Организаторы фестиваля решили необычным образом удивить посетителей.

    На первом этаже установили прозрачный куб, в котором показали актерский перформанс «Чувства и эмоции на плоскости». Событие собрало множество людей. Кто-то целенаправленно шел посмотреть на игру актера, а кто-то был обычным зевакой, проходящим мимо.

    Спектакль подготовил руководитель проект-театра «Питерская театральная тусовка» Павел Михайлов. Он же сыграл в нем главную и единственную роль. Герой зачитывал подготовленный текст, написанный по теоретическим сочинениям Василия Кандинского и Казимира Малевича. После каждой главы он откладывал рукопись и под музыкальное сопровождение «Kota Records» обливал себя разными цветами краски. Каждый цвет что-то символизировал: синий — небо, зеленый — деревья и т.д. В наборе художника встретились черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и белый цвета. К завершению своего выступления актер как будто пережил все радости и горести человеческой жизни, погрузился сам и погрузил всех окружающих в переживание чувств и эмоций. Именно эту цель преследовал проект — дать зрителю возможность созерцать и сопереживать.

    В восторг от действия пришли не только взрослые, но и самые маленькие ценители искусства. Наверное, проще всего достичь своей цели проект может как раз через детские сердца. Кто, как не ребенок, любит все яркое, разноцветное. Дети всего за несколько секунд могут испытать целый водопад различных эмоций. Только они способны так быстро реагировать на окружающее, за одно мгновение перейти от плача к смеху при виде лучика солнца или улыбки мамы. Так и Павел Михайлов демонстрировал смену настроения, чувств, эмоций, переживаний. За полтора часа на наших глазах, как в калейдоскопе, от черного к белому менялись цвета, от грусти до радости менялись эмоции.

    Перформанс абсолютно опроверг миф о том, что современное искусство — это нечто непотребное. Оно может быть не только актуальным, но еще и очень красивым и философским, пробуждающим в людях самые лучшие чувства.

    Павел Михайлов некоторое время был актером театра Джулиано Ди Капуа в Санкт-Петербурге и театра «Практика» в Москве, а также куратором культурных проектов Фонда создания музея Иосифа Бродского. Другой спектакль «Жизнь за царя», в котором участвует талантливый актер, был удостоен высшей премии «Золотая маска-2015» в номинации «Лучший спектакль малой формы».

02.jpg

Фото: Людмила МОРОЗОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика