«Восток» к полёту готов

Андрей ГУСЕВ
12.04.2019 11:47
Встретимся под ракетой.

    С 1973 года этот необычный космический объект сразу же стал обязательным для посещения и калужанами, и туристами. Он присутствует на большинстве видовых открыток Калуги. Здесь проводились концерты, назначали свидания. В общем одно слово – ракета! Кажется, она стояла в Калуге всегда.

    Идея установить у Музея истории космонавтики ракету-носитель «Восток» появилась практически сразу после его открытия. Но для этого понадобилось решение Москвы, которое было принято в год пятилетия музея – в 1972 году. Осенью разобранную на составные части ракету привезли в Калугу по железной дороге. У музея появился целый монтажный цех. Специалисты постепенно собрали ракету и со стапелей перенесли на железнодорожный установщик. Для будущего постамента уже был сооружён стометровый участок железной дороги с небольшим набором высоты.

    Устанавливали ракету 13 июня 1973 года, в день, когда Калугу в 1961 году впервые посетил первый космонавт Юрий Гагарин, участвовавший, кстати, в закладке первого камня будущего музея.

    Руководили ответственной операцией начальник участка Сергей Петряйчук, инженер Геннадий Дорошенко и прораб Владимир Нырков. Потребовалось 30 минут, чтобы ракета прошла стометровый участок пути. Ещё несколько дней специалисты проверяли работу установщика - и 21 июня ракета приняла вертикальное рабочее положение, взметнувшись над поймой реки Яченки.

    Одними из первых экскурсантов у нового экспоната были летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Владимир Джанибеков, американский астронавт Дэвид Скотт.

    Простояв больше 20 лет, ракета отправилась на ремонт, то есть ее «уложили». Нужно было привести в порядок гидравлическое оборудование, поддерживающее ее в вертикальном положении. Вновь ракету подняли в год миллениума. Поводом для этого стали запланированные на 23 - 24 мая 2001 года торжества по поводу Дней славянской письменности и культуры в Калуге. Работы по восстановлению домкратов выполнили специалисты Людиновского агрегатного завода. В конце декабря 2007 года была устроена подсветка ракеты.

    В апреле 2010 года ракету опять «уложили». Проверили все агрегаты, комплекс обработали специальной краской, и к празднованию 50-летия полёта Юрия Гагарина «Восток» вновь устремился в небо. Однако вскоре началось строительство второй очереди Музея истории космонавтики. На этот период ракета снова оказалась в горизонтальном положении.

    Она была поднята 19 октября 2018 года и теперь вновь хорошо видна всем въезжающим в город со стороны бора и Правобережья. Предварительно ООО «Музейное наследие» провело ее реставрацию. Ремонт постамента произвело ООО «ПСФ Контракт», а восстановление работоспособности гидросистемы - Людиновский агрегатный завод. Заводские специалисты совместно с сотрудниками музея и провели подъем «Востока».

    Это подлинный трёхступенчатый ракетно-космический комплекс «Восток» для запуска космических кораблей. Высота ракетоносителя - 38 метров, вес без топлива около 60 тонн, мощность двигателя - 20 миллионов лошадиных сил. Использовалась в космонавтике с 1958 по 1964 год.

   Слово очевидцу

    – «Восток», доставленный в Калугу, – экспонат дважды уникальный. Во-первых, перед доставкой в Калугу ракета демонстрировалась в целом ряде европейских стран: на авиационном салоне «Ле Бурже» в Париже, в Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. Во-вторых, она не просто точная копия, а «рабочий» экземпляр той серии ракет, которые выводили на околоземные орбиты корабли-спутники «Восток», в том числе и первый космический корабль Ю. А. Гагарина. Кажется, если этот наш экспонат заполнить приборами и заправить горючим, то он вполне может поднять в космос человека на борту…

    30 ноября 2011 года была введена в почтовое обращение марка серии «Россия. Регионы», посвящённая Калужской области, которую нарисовал художник В. Бильтюков. На почтовой миниатюре запечатлены Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, вид ракеты «Восток». Тираж марки составил 320 тысяч экземпляров.

Говорят, что калужскому музею могли безвозмездно передать советский космический корабль многоразового использования «Буран». Космический аппарат уже давно мог бы оказаться в «колыбели космонавтики», но существовавшая ширина Киевского шоссе не позволяла осуществить его транспортировку. Другим же способом, например, водным, из-за обмеления Оки это не представлялось возможным.

    Уже скоро вступит в строй вторая очередь нашего космического музея, будет восстановлена лестница от него к Яченскому водохранилищу, и слова «встретимся под ракетой» вновь обретут знакомый уже многим поколениям калужан смысл.

Фото Георгия Орлова, Николая ПАВЛОВА
и из фондов муниципального архива Калуги.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией