Виктор Жоглин: штрихи к портрету

Алексей КИСЕЛЁВ Людмила СЁМИНА
11.05.2021 09:47
Мосальский район гордится земляком – фронтовиком и художником

С творчеством талантливого живописца можно познакомиться в районной картинной галерее. Одна из его картин - «Братья Луканины» - экспонируется в связи со 120-летием со дня рождения асов-артиллеристов, Героев Советского Союза. Работа относится к так называемому военному циклу полотен Виктора ЖОГЛИНА. Сам Виктор Гаврилович дошел до Берлина, был трижды ранен, награжден орденами и медалями.

Эскизы судьбы

Виктор родился в Мосальске 13 января 1923 года. Окончил среднюю школу № 1, где считался одним из лучших учеников. И уже тогда показал себя способным рисовальщиком, иллюстрировал школьный рукописный литературный журнал «Молодые побеги».

При этом юноша мечтал стать военным. Лишь одного балла не хватило ему для поступления в Ленинградское высшее военное училище. Он вернулся в родной город и устроился школьным пионервожатым. Через 10 месяцев началась война.

Ратные зарисовки

С июля 1941-го по май 1942 года Виктор – курсант сначала учебной команды 95-го запасного стрелкового полка в Московском военном округе, затем пехотного училища во Владимире. Воевать ему довелось на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. В своей памяти и набросках, сделанных между боями, Виктор Жоглин запечатлел эпизоды военной жизни и характеры сослуживцев, что потом стало основой для создания ряда полотен.

Жоглин дошел до Берлина, был трижды ранен. Наиболее тяжелое ранение получил на Курской дуге и полгода лечился в госпитале.

Закончил боевой путь в должности командира роты управления 156-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 12-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в августе 1946 года.

Наградами за ратные подвиги стали орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и три медали.

Краски таланта

По пути на родину защитник Отечества подал документы для поступления во Львовское училище декоративно-прикладного искусства на отделение декоративной живописи. Его зачислили сразу на последний курс.

В Мосальск Виктор Жоглин вернулся дипломированным художником. Стал преподавать в школе начальную военную подготовку, рисование и черчение. Одновременно учился заочно в Московском полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции.

В школе он проработал девять лет, прививая любовь к искусству своим ученикам. Среди них не только способные рисовальщики, но и профессиональные художники.

- Для меня история картинной галереи Мосальска началась в далекие 50-е годы в маленькой квартирке на улице Советской, - вспоминает сын художника Виктор ЖОГЛИН. - Здесь собирались ученики отца. При всем внешнем различии они были похожи каким-то особым блеском в глазах и сосредоточенностью, несвойственной их сверстникам. Раза три в неделю наша комната наполнялась самодельными мольбертами, шорохом бумаги и запахом красок, превращаясь в художественную студию... Слышались имена Тициана, Рафаэля, Сурикова… Впоследствии это увлечение захватило и нас с братом, навсегда определив жизненный путь.

Высокое мастерство

В 1957 году Жоглина пригласили на работу в Ставропольское отделение Художественного фонда РСФСР. С 1960 по 1962 годы он – директор этого фонда. Наш земляк участвует в зональных, республиканских и всесоюзных выставках, что дает ему право на вступление в члены Союза художников СССР.

В военный цикл работ Виктора Гавриловича вошли тематические полотна, портреты ветеранов войны, пейзажи: «Из окружения», «Десантники», «На дорогах войны», «Утро победы», «Портрет участника Сталинградской битвы С.С. Виноградова» и другие.

Виктор Гаврилович ежегодно приезжал в Мосальск на время отпуска. Он встречался с представителями общественности, учащимися городских школ, бывшими учениками, был инициатором создания в Мосальске картинной галереи. Люди, хорошо знавшие Жоглина, отмечают его душевность, скромность, большую любовь к родному городу и землякам.

В Мосальской картинной галерее находятся его произведения, которые он дарил в каждый свой приезд. «Вид города Мосальска», «Никольский собор», «Дорога к Болтовскому мосту», «Березовая роща», «Мост строится», «Поля родные»... Написаны им и портреты известных мосальчан: «Братья Луканины», «Н.В. Якунин». Картина «На огненном рубеже» показывает фрагмент боя артиллеристов Луканиных.

Продолжение

Уход Виктора Гавриловича из жизни был неожиданным. Сдало сердце. Это случилось 8 ноября 1998 года. Но с нами остались живописные творения мастера.

А сыновья достойно продолжают дело отца. Виктор Викторович – профессиональный художник, Юрий Викторович – скульптор. Оба живут и трудятся в Кисловодске. Часто приезжают в Мосальск, посещают галерею, встречаются с земляками, пропагандируют высокое искусство.

В 2018-м юбилейном году со дня рождения отца - они подарили городу бюст Виктора Гавриловича. Он находится в постоянной экспозиции галереи.

Автопортрет.jpg

Бюст Жоглина, подаренный сыновьями.JPG

Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика