Вещи войны

Мария БЕСЧАСНОВА
24.04.2020 14:30

    У каждого из моих родителей - своя фронтовая биография. Отец, Семен Ефремович Епищев, был призван в 1942 году и после подготовки на курсах в Калуге младшим лейтенантом направлен в 344-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта, которая занимала оборону в районе Зайцевой Горы. Участвовал в боях за освобождение Смоленской области, командовал пулеметным взводом. Был несколько раз ранен. В семье сохранилась справка, выданная ему в госпитале. И хотя от времени она порвалась по сгибам, в одной из граф можно прочесть: «Множественное осколочное ранение мягких тканей левого плеча и спины», дата выписки – 11 сентября 1943 года. Другое ранение было тяжелей, врачи не смогли спасти отцу правую ногу. Свидетельство о болезни указывает дату ранения – 22 сентября того же 1943 года, то есть спустя без малого две недели после выписки из предыдущего госпиталя…

    Долгое время отцу пришлось восстанавливаться в госпиталях Ижевска и Москвы. Потом он возобновил занятия в ветеринарном техникуме, который закончил в 1945-м.

    Прежде чем попасть на фронт в действующую армию, моя мама, Вера Егоровна Епищева, чистила аэродром в Воротынске, строила в Мосальске дзоты, разбирала мост под деревней Рядово. Вдруг весной, в марте 1943-го, ей и нескольким ровесницам из села Воротынск пришли повестки из военкомата. Так она оказалась в передвижном военно-полевом госпитале № 5172. Попала в самое пекло войны: Елец, а за ним Курская дуга. Пошел огромный поток раненых, работать приходилось сутками, не спать неделями. Это была новая для Веры Егоровны жизнь, и надо было не только научиться жить самой, но и помогать жить другим – тяжело раненным, изувеченным, потерявшим надежду на будущее. Там Вера Егоровна получила медаль «За боевые заслуги».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика