Вещи эпохи

25.12.2020 14:24

    Эти реликвии – флакончики от лекарств - представила нам педагог дополнительного образования Лидия Ивановна Назукина из Калуги. Их как память о войне сохранила ее родственница Зинаида Григорьевна Дерюгина. Она, гвардии старшина, была медсестрой в медсанбате Тульского рабочего полка 50-й армии.

    Реликвии экспонировались на выставке, подготовленной АНО «Хранители времён» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Родники Великой Победы: 75 семейных историй». Выставка завершилась в Калуге в ноябре. Мы упоминали о ней на страницах нашей газеты не один раз.

    Кроме фотографии военных лет, где Зинаида Григорьевна запечатлена с подругами, остались благодарственные письма. Вот одно из них: красочно оформленный бланк с черно-оранжевыми георгиевскими лентами и знаменами вверху, портретом Сталина, с рисунком внизу: пехотинцы с винтовками наперевес и матрос с автоматом стремительно бегут в атаку. Позади них танки, в небе над ними – самолеты. Ниже, на полотнище развернутого флага, подпись-лозунг: «Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе Отчизну свою поведем». «Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года №339, – гласит текст, – за прорыв обороны Берлина всему личному составу нашего соединения, в том числе и вам… объявлена благодарность». Дальше – размашистая подпись командира.

    В архиве Минобороны сохранился именной список части, где служила Зинаида Григорьевна. Обращает на себя внимание дата призыва, указанная там: 29 декабря 1941 года. Полное освобождение Калуги мы отмечаем 30 декабря. Девушке не было и двадцати, она родилась в 1923-м. В 1945-м Зинаида Дерюгина будет награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе укажут: призвана Калужским районным военкоматом. В городе еще не завершились бои, а она уходила воевать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика