Вещи эпохи

18.12.2020 14:26

    В историко-краеведческом музее Новослободской средней школы Думиничского района хранятся благодарственные письма военных лет. Они печатались на типовых бланках, куда требовалось только вписать фамилию. На одном из них указано звание адресата: гвардии подполковник Николай Иванович Пономарев. Музей долгое время поддерживал контакты с ветеранами, воевавшими в частях, освобождавших район. Некоторые из них поделились своими реликвиями.

    Два письма в красных художественно оформленных рамках адресованы участнику штурма городов Инстербург и Пиллау (ныне – Черняховск и Балтийск Калининградской области). Первое датируется январем, второе – апрелем 1945 года. Вверху в круге, обрамленном склоненными знаменами, портрет Сталина. Благодарственное письмо участнику штурма Кенигсберга отпечатано было в виде листовки из четырех страниц. На первой – неизменный портрет главы государства, на последней – серп, молот и две звезды по краям, на второй и третьей – печать, подпись командира части и текст: «Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг гвардейским частям нашего соединения, в том числе и Вам – участнику штурма города и крепости Кенигсберг, объявлена благодарность. В честь этой победы столица нашей родины Москва салютовала победителям штурма 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

    Среди документов архива Минобороны сохранились приказ и наградной лист на имя подполковника Николая Пономарева. 27 апреля 1945 года он был награжден орденом Красного Знамени. Пономарев в период штурма города и уличных боев, во время форсировании реки Прегель (иначе – Преголя) постоянно находился среди личного состава, «помогая командованию в наведении организованности и мобилизуя его на стремительный штурм города». Его умелые действия способствовали окружению немецкого гарнизона в центре Кенигсберга. Орден Красного Знамени был не первой наградой подполковника.

    Сухой канцелярский стиль многого не передает. Однако что касается благодарственного письма, интересна подпись под ним, сделанная красным карандашом, – автограф Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Георгия Петровича Исакова. С апреля 1945 года он командовал 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизией, где служил Николай Пономарев.

благодарность2.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика