Вещи эпохи

Марина РЫБАКОВА
06.03.2020 13:15

    В нашей семье сохранился старый альбом, переживший не только ряд переездов, но и войну. В нем информация о жизни старшего поколения нашей семьи, начиная с 1920-х годов. Его составлением занимался мой дедушка, Краснопевцев Георгий Леонидович. Там есть страницы, посвященные калужскому клубу Андреева и самодеятельному театру в нем, учклубу, в котором играли и он, и моя бабушка Мария Петровна Краснопевцева. Позднее на основе этого театра был организован колхозно-совхозный театр и дедушка стал его директором. Один из разделов старого альбома посвящен его работе в радиокомитете. В 1935 году он был уполномоченным районного радиовещания и райлита. А вот в 1941 году на фронт он уже уходил с завода КЭМЗ, так как 11 июля 1936 года на заседании бюро РК ВКП(б) Краснопевцев был утвержден редактором КЭМЗовской заводской газеты.

    Помню, рассказывали, что некоторое время он жил в казарме при призывном пункте, дожидаясь отправки. Родные навещали его, но однажды, придя на такую встречу, узнали, что эшелон ушел из Калуги. Перед оккупацией семья эвакуировалась из города и письмо с фронта не сразу нашло адресатов. Мама помнила текст этого письма всю жизнь, да и состояло оно из одной строчки: «Срочно напишите, кто живой!» Семьи коммунистов фашисты уничтожали в первую очередь.

    Один из снимков в альбоме датирован сентябрем 1942 года. Под фотографией написано: «211-я рота. Командир эшелона авиабомб». Это подтверждает мои детские воспоминания, что дедушка командовал эшелоном и, когда груз был доставлен к месту назначения, куда-то под Новороссийск, начался авианалет. Вот тогда дедушка и был ранен, а позднее получил награду – медаль «За боевые заслуги». Ее он очень ценил. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После Победы в Калугу дедушка вернулся не сразу, а спустя несколько лет. Если не ошибаюсь, служил в Уфе. Уже будучи на пенсии, работал в ДОСААФ и 29 января 1973 года постановлением президиума областного комитета ДОСААФ был награжден знаком «За активную работу». А еще через 5 лет дедушки не стало…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика