Вещи эпохи

Виктор БОЧЕНКОВ
20.11.2020 12:36

    Дмитрий Владимирович Травин был призван на фронт 27 июня 1941 года из Ашхабада, где в то время жил. Служить ему довелось в 605-м отдельном саперном батальоне 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии.

    30 июня 1944 года лейтенант Травин был награжден орденом Красной Звезды. Вторую такую же «Звезду» получил несколько позже. 2 февраля 1945 года он и его бойцы вовремя построили мост через реку Ногат в районе одной из польских деревень. Документы сообщают об этом скупо. Подумаешь, мост… Ширина реки, чье название мало кому что говорит, составляет, если навести справки, от восьмидесяти до двухсот метров, и какой она была тогда, у той деревеньки в Польше, трудно сказать. Но как только мост был наведен, началась немецкая атака. Рабочий инструмент пришлось оставить, взяться за оружие. Вылазка была отбита. Благодаря мосту наступление удалось продолжить. Через десять дней был подписан приказ о награждении…

    Этот кисет стал семейной реликвией семьи Травиных. Небольшой мешочек для табака, который завязывается с помощью веревочки, с вышитым цветочным узором. Его как подарок прислала на фронт девочка из детского дома. Она вышила только свое имя: Ира. Когда посылку доставили по назначению, кисет достался Дмитрию Травину.

    Подарок вместе с другими реликвиями семьи был предоставлен родственниками бойца для выставки, которая была организована в Калуге в доме Шамиля в рамках проекта «Родники Великой Победы», который реализуют совместно Калужский объединенный музей-заповедник и автономная некоммерческая организация «Хранители времен» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика