Вещи эпохи

Фёдор ТОННЕЕВ
13.11.2020 13:48

    Алексей Иванович Венедиктов родился в 1924 году в поселке Угодский Завод, сегодня – город Жуков. На фронт ушел в семнадцать лет. В самом начале февраля 1942-го был ранен в ногу. После госпиталя его направили в Свердловск, в запасной минометный полк. А потом – опять воевать.

    К этим скупым строчкам его биографии можно добавить сведения из наградного листа, который хранится ныне в архиве Министерства обороны: 29 ноября 1942 года на Калининском фронте возле деревни Башмаково наводчик 120-миллиметрового миномета Алексей Венедиктов подавил огонь шестиствольного вражеского миномета. У деревни Желобово сжег склад с горючим, уничтожил станковый пулемет, разрушил два блиндажа. Наградные документы перечисляют еще несколько деревень. Венедиктов получил первую награду – медаль «За отвагу».

    Потом была Курская дуга, очередное ранение, бои на Украине, в Польше, Чехословакии. С осени 1944 года и до конца войны Алексей Венедиктов – механик-водитель танка Т-34. До 1947-го служил в Кантемировской дивизии, участвовал в парадах Победы. Личная жизнь у солдата тоже сложилась удачно: женился, вырастил двоих сыновей. Жил в деревне Папаево в Юхновском районе. Умер в 2001 году.

    Вот такая медаль «За отвагу» украшала китель ветерана. Он прикрепил ее к гимнастерке с левой стороны и, надо же такому случиться, в награду, прямо в металлический кружок с изображением танка, угодил осколок вражеского снаряда. Это чудом спасло бойца. Медаль осталась искореженной. Вместе с другими наградами она хранится ныне у потомков ветерана. А в школьном музее деревни Беляево экспонируются его планшет и шинель, в которой он дошел до Праги.

P6096597.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика