Вещи эпохи

Виктор БОЧЕНКОВ
26.10.2020 15:31

    Листая газеты военных лет, часто встречаешь заметки о том, что школьники, жители городов и сел отсылали на фронт теплые вещи, какие смогли собрать или сделать сами. Как, например, вот эти варежки. Неизвестно, кто их связал. Но вот на передовую пришла посылка из тыла. Подарок получил разведчик Андрей Денисович Фалюш. Варежки он сохранил и после войны.

    Андрей Фалюш родился в Донецке. Получив специальность машиниста, был направлен в Ковель. Когда началась война, ушел в партизанский отряд. Там и познакомился с будущей женой – Марией Матвеевной.

    - Бабушка окончила Курский педагогический институт, - рассказала внучка Андрея Денисовича Римма Вышегородских. - По распределению попала в Ковель, была потом директором школы, председателем колхоза... Когда Волынскую область освободили, дедушка ушел на фронт уже в составе действующей армии.

    Варежки, если присмотреться, особые: отдельно связан не только большой палец, но еще указательный, которым боец нажимает на курок… Супруги Фалюш переехали с Украины в Курскую область, а оттуда в Калугу. Семейная реликвия сейчас хранится в музее интересных вещей калужской школы № 31.

ВЕЩИ ЭПОХИ-2.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика