Вещи эпохи

16.10.2020 16:02

    «Был призван на фронт», «ушел на войну». Эти слова нередко встречаются в статьях. Дорога на передовую начиналась с повестки в военкомат. А выглядела она, как изображено на снимке. Вверху стояло вовсе не «повестка», а другое слово – «предписание». Как и сотни калужан, получил его и Алексей Георгиевич Силенков. Только-только немцев вышибли из города, он закончил школу, получил аттестат и – на фронт.

    В предписании говорилось, что Алексей Силенков должен явиться 14 марта 1942 года в Калужский райвоенкомат, располагавшийся тогда по улице Ворошилова (ныне – Карпова), к 11 часам. При себе надо было иметь документы, несколько рубашек, полотенце, портянки или носки, ложку, кружку, мешок для собственных вещей.

    По словам племянницы Алексея Силенкова Тамары Георгиевны, его семья переехала в Калугу из Износковского района в 1931 году. Отец устроился работать на электромеханический завод, получил квартиру на улице Луначарского. Из военкомата Алексея направили в Тамбовскую пулеметную школу, он прошел курсы минометчиков, затем был направлен под город Котельников Сталинградской области. Писал, но потом весточки прекратились. Только в ноябре 1947-го семья получила извещение от Калужского горвоенкомата, что в апреле 1943-го он пропал без вести.

    Документы Алексея Силенкова родные передали в Музей интересных вещей калужской школы № 31. Одиннадцатиклассница Василиса Денисова, недавно получившая призовое место на Международном детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне» имени Ивана Шмелева, посвятила ему и другим солдатам, чья судьба так и не установлена, стихи. В них есть такие строки:

Я стою у вечного огня
Под покровом осени опавшей
И твержу, на обелиск смотря:
«Нет у Бога без вести пропаших».
Кто-то потерял навек покой – 
Думает, что чудо вдруг случится.
Без вести – может быть, живой!
Может быть, когда-то возвратится!
Вы утрите с глаз своих слезу,
Вы молитесь – за живых и павших.
Говорю вам истину одну:
Нет у Бога без вести пропавших!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика