Вещи эпохи

Людмила МОЛОКАНОВА
25.09.2020 10:51

    В годы Великой Отечественной войны жители Мещовского района собрали 4 100 000 рублей на строительство самолетов Ту-2С. Из них была сформирована авиаэскадрилья под названием «Мещовский колхозник», которая входила в состав 836-го бомбардировочного авиаполка 113-й отдельной Краснознаменной Ленинградской дальнебомбардировочной авиационной дивизии резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Экипажи этих боевых машин принимали участие в решающих сражениях минувшей войны: на Курской дуге, за Ленинград, Берлин, в боях с японцами.

    В 1983 году в Мещовской средней школе открылся музей боевой славы, в котором большая экспозиция посвящена истории эскадрильи «Мещовский колхозник». В ней хранятся личные вещи летчика Алексея Дмитриевича Голубева. Направляя их в дар музею, он в своё время писал: «… Не знаю, понравятся или нет мои подарки, которыми я располагаю.

  1. Шлемофон, с помощью которого я вёл связь с землёй и экипажем в войну.
  2. Подшлемник, ему я обязан тем, что не стал лысым.
  3. Кобура от пистолета с ремнём.
    Высылаю ещё штурманскую линейку, которая помогала Г.Н. Фоминцеву вывести мне самолёт в заданную точку».

    До сих пор эти бесценные вещи военной поры хранятся в музее Мещовской средней школы.

    Алексей Голубев был награжден несколькими орденами и медалями. В наградном листе, который был подписан командиром полка в августе 1945 года, упомянуто, что летчик совершил в июне, уже после победы над Германией, безостановочный перелет от Берлина до Маньчжурии. Тогда за участие в боях при взятии фашисткой столицы он был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

    Летчик жил в Ленинграде, поддерживал переписку с мещовскими школьниками, ежегодно приезжал для встреч с ветеранами эскадрильи и однополчанами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Мещовска».

IMG_7556.JPG


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика