Вещи эпохи

28.02.2020 12:21
В 1935 году калужская школа № 5 впервые выпускала десятиклассников.

    Среди них был Рома Покровский. Тем, кто закончил учебу с отличием, дарили кожаный портфель и часы.

    «Товарищу Покровскому за отличное окончание средней школы и поведение, достойное советского школьника», – гласит надпись, выгравированная на задней крышке этих часов. После школы Роман Покровский окончил военное училище в Москве. В 1941–1942 годах он участвовал в боевых действиях истребительного авиационного корпуса, а потом был направлен на Аляску, где занимался подготовкой переданных СССР по ленд-лизу американских самолетов, а также летчиков. Подаренные часы были у него на руке все время войны…

    – В 1985 году, – рассказывает руководитель музея Галина Смирнова, – когда мы праздновали 125-летие школы, одна из одноклассниц Покровского сообщила его московский адрес и телефон. Мы позвонили. Он приехал. В генеральском мундире ходил по Калуге. Нашел дом, в котором жил... В 1986 году Роман Петрович умер. Его сын и дочь передали эти часы и мундир. Так эти реликвии появились у нас.

    В 2009 году в Калуге вышла книга Игоря Гунченкова «Засекреченный генерал», посвященная генерал-полковнику Роману Покровскому.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика