Вещи эпохи

03.07.2020 15:51

    Эти благодарственные грамоты принадлежат Александру Алексееву из поселка Беляево Юхновского района, участнику боев за Нойштеттин и Прехлау и целый ряд других немецких городов – их наберется более десятка, за Торунь и Гданьск, за город Штеттин в Померании, прорыв глубоко эшелонированной обороны на западном берегу реки Нарев.

    Вверху благодарственных писем по центру помещался портрет Сталина со знаменами по обеим его сторонам. Внизу – Спасская башня Московской Кремля и всполохи салюта или красноармеец на фоне рвущихся в атаку танков и освобожденного города с полуразрушенными домами, держащий в одной руке знамя со звездой, другой указывая вперед. Имя в письмо вписывалось командиром части, он подписывал его внизу и ставил печать. Одно из таких писем отпечатано с использованием цветной краски. «Вам, доблестному воину Красной армии, – гласило оно, – участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск Второго Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, военный совет Северной группы войск вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне». Письмо подписано 1 октября 1945 года маршалом Константином Рокоссовским и генерал-лейтенантом Сергеем Шатиловым. Текст был заключен в рамку из лавровых ветвей, перевитых красными и георгиевскими лентами. Вверху, над неизменным профилем Сталина, стоял девиз: «За нашу советскую Родину», внизу, где были изображены стволы орудий и танки, красная звезда, тянулась надпись на красной ленте: «Наше дело правое, мы победили».

    После войны Александр Алексеевич вернулся на родину, работал главным зоотехником в совхозе «Беляево». Его благодарственные письма ныне переданы в музей, действующий в здешней школе. В текущем году музей занял первое место среди школ сельских поселений в конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, объявленный по инициативе фракции «Единая Россия» областным парламентом.

P6096539.JPG

P6096540.JPG

P6096542.JPG

P6096554.JPG

P6096557.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика