Вещи эпохи

Дмитрий ЗОРЮКОВ, заслуженный учитель Российской Федерации.
22.05.2020 13:07

    В нашей семье хранится извещение (похоронка) на Ивана Петровича Глухова. Он был гвардии лейтенантом, командиром стрелкового взвода, погиб 27 июля 1944 года в Литве. Это родной брат моей бабушки, Матрёны Петровны Зорюковой, по линии отца. Её муж, а мой дедушка, Максим Афанасьевич Зорюков, погиб на советско-финской войне в 1939-м. В 36 лет она стала вдовой. В семье осталось четверо детей. Жили в селе Большуха, Кировского района. Дом был кирпичным, и фашистам он приглянулся. Бабушку с детьми выгнали из дома. Пришлось копать землянку (бункер, а в народе называли «бункой»). Детей ей удалось спасти, в том числе и моего отца. Освободили район только в августе 1943 года.

    Сёстры очень любили брата Ивана. Он окончил среднюю школу, затем учительские курсы. Одним из первых был призван на фронт.

    Его дивизия воевала под Сталинградом, там стала гвардейской, затем освобождала Крым, получила название Перекопской, награждена орденами Суворова, Красного Знамени, затем ее перебросили в Прибалтику, штурмовала Кёнигсберг.

    Чернила на похоронке частично размыты. Мы обратились в Центральный архив Министерства обороны. Ответ подтвердил то, что сообщалось в извещении: «…Гвардии лейтенант Глухов Иван Петрович, 26.10.1923 года рождения, уроженец Смоленской области Кировского района Чужбиновского сельсовета с. Большуха, место призыва не указано, командир стрелкового взвода 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 27 июля 1944 года. Похоронен: 1 км восточнее с. Сородголь, что в 17 км северо-западнее крупного населенного пункта Погиры, Литва».

    У нас была надежда вернуть прах Ивана Петровича на родину. Место его захоронения имеет еще одно название: хутор Сурадгалис Кедайнского района Каунасского уезда Литвы. Данный населенный пункт указан на оперативной карте 87-й гвардейской стрелковой дивизии за 27-29 июля 1944 года. Но чуда совершить не удалось… Вместе с тем нас удивили и обрадовали действия Управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Теперь знаем, что в государстве идёт работа по увековечению памяти погибших воинов, которые освобождали другие государства. Низкий поклон его сотрудникам и вечная память молодым освободителям Европы от фашизма, моему двоюродному дедушке, учителю Ивану Петровичу Глухову, которому в ту пору был 21 год.

похоронка.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика