Сразу же после начала Великой Отечественной войны калужские городские комитеты комсомола и партии объявили, что в городе создается специальный эшелон, куда набирают молодежь для строительства третьей линии оборонительных сооружений вокруг Москвы. В основном на работу – рыть противотанковые рвы – отправились девушки и юноши, не достигшие призывного возраста. Среди них был калужанин Вячеслав Сергеевич Зеленов. Ему в 1941-м было пятнадцать. Работы продолжались три месяца и закончились в сентябре.
Спецэшелон отправился в путь 3 июля 1941 года. В него вошло около 2500 человек. Многие не представляли, что вообще их ждет, что их могут обстреливать с воздуха самолеты. Им выдали рабочий инструмент: лопаты, кирки, ломы, одежду. Воду и еду подвозили к месту работ.
Комсомольско-молодежный калужский спецэшелон трудился на участке в районах сел Оленино, Молодой Туд и города Ржева Калининской (ныне Тверской) области. Под руководством военных специалистов молодежь копала противотанковые рвы, траншеи, доты, дзоты, сооружала завалы на лесных дорогах. Работать приходилось по 12–14 часов в сутки.
Минули годы.
Вячеслав Зеленов стал учителем физики в школе №5 Калуги, одним из основателей музея, куда передал небольшую саперную лопату, – свое первое боевое оружие. Чтобы было понятно, что такое противотанковый ров, нарисовал для музейной экспозиции схематичный рисунок с широкой канавой в два человеческих роста. В память о калужском спецэшелоне был в свое время Калужским городским комитетом ВЛКСМ выпущен буклет. Вадим Зеленов, директор школы №5, племянник Вячеслава Сергеевича Зеленова, совершил с детьми поход по тем местам, куда в 1941-м уехал его дядя. От былых траншей и рвов уже не осталось и следа…