Вещи эпохи

Людмила МОЛОКАНОВА
17.04.2020 12:21

    В годы Великой Отечественной войны жители Мещовского района, как и других, собирали и отправляли для воинов Красной армии теплые вещи и продукты. Труженики тыла заверяли своих защитников, что отдадут все силы для помощи фронту, а если потребует Родина, возьмут в руки оружие. В военные годы об этом писала районная газета «Большевистский путь».

    В 1974 году мой отец напечатал в ней статью об эскадрилье «Мещовский колхозник». К нему в редакцию пришла жительница города Наталья Николаевна Сигутина. Она передала ему квитанцию, которая подтверждает перечисление средств для создания танковой колонны «Смоленский партизан». С тех пор этот небольшой бумажный листок хранится в моем домашнем архиве. Там указаны фамилия, имя, отчество, дата (3 января 1943 года), цель перевода («вооружение смоленских партизан», точность слов значения не имела), сумма – 430 рублей.

    Во время войны Наталья Сигутина работала председателем колхоза «Утренняя заря» Серебрянского сельсовета и вместе с другими колхозниками своим трудом вносила свой вклад в Победу. Перелистывая старые подшивки «Большевистского пути», я встретила заметку, где сообщалось: «Горячий отклик у трудящихся района нашёл патриотический почин членов сельхозартели им. Ильича Лаптевского сельсовета и «9 января» Воронцовского сельсовета о сборе средств на строительство танковой колонны «Смоленский партизан». За три дня на текущий счет в отделение Госбанка от трудящихся нашего района поступило более 9000 рублей». А всего было перечислено более миллиона. В апреле 1943 года в Мещовск пришла телеграмма с благодарностью, подписанная Сталиным, и, конечно, газета тоже ее опубликовала.

Сигутина.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика