В тарусском Доме литераторов состоялся вернисаж «Связь времен»

Ирина Токарева
02.08.2020 13:54
Точнее, это был однодневный предпросмотр вернисажа, который пройдет 1 августа в Обнинске.

А в городе талантов и муз Тарусе, являющейся эпицентром творческих событий, экспозицию, состоящую всего из 20 картин знаменитых русских художников XIX–XX веков, в камерном выставочном зале Дома литераторов увидели лишь немногие посвященные.


В их числе – экс-губернатор Калужской области, ныне - председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, руководитель представительства правительства Калужской области при правительстве России Владимир Потемкин, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, министр культуры Калужской области Павел Суслов, представители Калужского музея изобразительных искусств, тарусские и московские художники, творческая элита города.

Высоких гостей на входе в Дом литераторов встречал тарусский меценат Исмаил Ахметов. Экскурсию по экспозиции провел ее куратор Александр Киселев.


Итак, «Связь времен» - художественная выставка русского искусства из частных собраний, организована при поддержке минкульта области, Тарусской картинной галереи и международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.


На ней представлены работы известных русских, а также и тарусских художников - И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, А.К. Саврасова, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, И.И. Левитана, В.А. Серова, М.А. Врубеля, В.Э. Борисова-Мусатова, К.А. Коровина, Н.С. Гончаровой и других.


Проект реализован в рамках программы Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров «Большое искусство – малым городам». До прибытия в Тарусу картины выставлялись в Твери, Плесе, Ржеве и Звенигороде. А в сентябре готовится большая выставка во Владимире.


Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров объединяет крупнейшие и компетентнейшие галереи старого искусства Российской Федерации. Организация работает с 2004 года. С 2006 года МКААД является членом Международной конфедерации национальных ассоциаций арт — дилеров (CINOA).

Галереи из состава МКААД активно занимаются выставочной и исследовательской деятельностью. В основе большинства из них — частные коллекции владельцев, предметы из которых часто можно увидеть на художественных тематических выставках в крупнейших российских музеях — ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других.


- Нам надо идти к искусству, - уверен Геннадий Скляр. – И я надеюсь, что в год 650-летнего юбилея Калуги такая выставка порадует и калужан.


- Как только я узнал об открытии, то посчитал необходимым быть здесь, - делится впечатлениями Анатолий Артамонов. – Приятно, что эти шедевры из частных коллекций мы сегодня имели счастье увидеть. Ассоциация антикваров выбрала для проведения выставки очень правильное место.


Анатолий Дмитриевич добавил, что ассоциация планирует привезти в подарок к 650-летию Калуги расширенный вариант экспозиции.


Со 2 по 28 августа выставка будет работать в Тарусской картинной галерее.





Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика