В Тарусе представили работы из резного дерева

Ольга КОЛЕНОВА
09.09.2020 10:29
В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» в Тарусе Калужской области проходит выставка местных мастеров «Русское резное дерево».

Буфет с мотивами абрамцевской школы.JPG

На ней представлены работы творческой мастерской артель «Сказ» загородного спа-отеля Welna.

Художники Евгений Ступин и Леонид Гогидзе создают мебель и предметы быта, сохраняя наследие знаменитых абрамцевских мастерских – центров художественной промышленности России конца XIX века. Создатели артели мечтают о возрождении старинного промысла на тарусской земле.

Леонид Гогидзе и Евгений Ступин.JPG

Таруса издавна культурно связана с музеем-заповедником «Поленово»: на правом берегу Оки в своей усадьбе Борок жил и работал выдающийся русский живописец Василий Дмитриевич Поленов. В 1885 году его сестра, художница и мастер декорирования Елена Дмитриевна Поленова основала столярно-резчицкую мастерскую в школе для крестьянских детей знаменитой подмосковной усадьбы Абрамцево.

- И если культурная связь Тарусы и Поленово известна, то линия Таруса-Абрамцево всегда оставалась несколько в стороне, а ведь это интереснейшая тема, - отметила директор музейно-краеведческого центра Наталья Зайченко. - Когда-то начало Абрамцевскому художественно-промышленному колледжу положила именно художественно-столярная мастерская. Выставка прослеживает эту преемственность, тем более что в нашем творческом городе живет и работает много выпускников знаменитого колледжа.


Кухонная полка с птицей. Реплика с эскизов Е.Д. Поленовой.JPG

На выставке широко представлена резная мебель, созданная мастерами артели по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой. Некоторые из предметов — полные реплики работ художницы. Также здесь можно познакомиться с авторской игрушкой Леонида Гогидзе, деревянной игрушкой 19 века, кружевным плетением Елены Лукьяновой.

- Главное для нас было уловить и передать дух абрамцевской школы, - отмечает руководитель артели «Сказ» Евгений Ступин, - и, думаю, нам это удалось. 


Выставка в музейно-краеведческом центре будет радовать тарусян и гостей города до 12 декабря.

Кухонный шкафчик Белая утица. Реплика с эскизов Е.Д. Поленовой.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика