В Тарусе поклонились памяти Константина Георгиевича Паустовского

Ольга Коленова
31.05.2021 15:39
31 мая город встретил 129-летие со дня рождения выдающегося русского писателя и своего Почетного гражданина. Литературный праздник, посвященной памятной дате, в этом году практически полностью проходит в онлайн-формате.

Традиционные «Дни Паустовского в Тарусе», участие в которых принимает музей К. Г. Паустовского (г. Москва), его филиал - мемориальный дом-музей писателя в Тарусе и музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» открылись возложением цветов к памятнику писателя на берегу Оки.

eee968ab-9482-4fa8-9cfc-dd89298ca774.jpg

На старое городское кладбище к могиле Паустовского пришли музейные сотрудники и самые преданные поклонники его творчества.

d752bc13-96a8-4083-b6a1-5e3dfee52c50.jpg

Анжелика Дормидонтова, директор Музея К. Г. Паустовского (г. Москва):

- Мы собрались здесь, чтобы в очередной раз признаться в любви. Сказать о том, как важен он для нас, как важно то наследие, что он нам оставил. Традиционно в этот день в Тарусу приезжает много гостей, здесь собираются жители города, которые помнят и чтят Константина Георгиевича Паустовского. К сожалению в этом году мы по-прежнему не можем провести масштабные торжества, но эту традицию свято соблюдаем.

На высоком берегу реки Таруски в тени старинных деревьев говорили о глубочайшем уважении к Паустовскому — писателю и человеку. К большому могильному камню легли цветы. Среди других — нежная, почти «золотая» роза — символ его литературного творчества.

Елена Павельева, экскурсовод музейно-краеведческого центра (г. Таруса):

- Паустовский — писатель вне времени и вне моды. Его будут читать всегда. Потому что главное в его книгах — это человек и искренняя заинтересованность автора в тех, о ком он писал... Константин Георгиевич родился в преддверии лета — во время пения соловьев, цветения сирени и жасмина. Он открыл глаза навстречу этому миру - и мир предстал перед ним в торжестве своего совершенства.

b5773142-17df-40d0-a69e-49b32a42b9e7.jpg

Прозвучали отрывки из писем, которые в разные годы адресовали Паустовскому друзья и знакомые. Эти искренние строки принадлежат Борису Пастернаку, Корнею Чуковскому, Михаилу Пришвину и многим другим.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика