В тарусcком "Чердаке" появился советский телефон с прослушкой

Ирина Токарева
23.12.2019 11:49
С момента открытия музея старинных вещей «Чердак», который организовали сотрудники тарусского туристско-информационного центра, прошел уже год.

За это время, благодаря экскурсантам из Тарусы, Калуги и Московской области, коллекция его экспонатов значительно расширилась. Среди них есть очень интересные образцы, которые отсылают нас к прекрасному советскому «далёко».

В первом зале появилось несколько новых стеклянных графинов разных форм и размеров, медицинские банки, сифон и несколько самоваров.

На импровизированной «елке» разместились раритетные елочные игрушки – металлические сосульки, шары, фрукты из папье-маше. На входе в зал красуется настоящая советская солдатская форма. На полочке разместились военные фуражки разных родов войск. Их, а также солдатский китель просто обожают примерять юные экскурсанты.

Немало новых экспонатов поступило в зал №2 – технический. По ним можно изучать историю развития отечественной аудио-, видео- и оргтехники. В их числе - эксклюзивные телефонные аппараты, один из них оснащен даже подслушивающим устройством.

IMG_1608.JPG

В рабочем состоянии находятся популярные в свое время радиолы «Урал» и «Эльфа» из советской Литвы. Из более старых – проигрыватели, произведенные в 20–50 годах прошлого века.



IMG_1630.JPG

А вот и чудо техники – пляжный патефон производства молотовского патефонного завода ориентировочно 20-30 годов выпуска, в рабочем состоянии!

На стене в зале №2 теперь исправно отсчитывают время часы с кукушкой. Появились здесь и новые-старые печатные машинки, электробритвы, точилка для лезвий опасных бритв, пополнилась коллекция значков.

Недавно в музее появился вполне рабочий телевизор «Самсунг». В паре со старым видеомагнитофоном на нем можно смотреть видеокассету с иностранным фильмом. В конце 80-х – начале 90-х такие фильмы, как правило, озвучивал один и тот же слегка заторможенный голос. Ряды телевизионной братии пополнил старший товарищ «Самсунга» - «Сапфир».
IMG_1636.JPG

IMG_1645.JPG

 Но в музее под крышей не только ностальгируют по старине. Для экскурсантов разных возрастов устраиваются интересные мастер-классы и акции. Так, на «Чердаке» можно посмотреть документальные ленты и диафильмы. Для этого здесь обустроен импровизированный кинозал. Зрителей рассаживают на стулья и лавочки, которыми были оборудованы советские школы.

Чтобы согреться и отдохнуть после долгих прогулок по Тарусе, посетителям музея предлагают попить чаю из самовара и граненых стаканов с подстаканниками.
IMG_1648.JPG

Наконец, здесь можно по-старинке – перьями или чернильными ручками – собственноручно надписать открытку «Привет из Тарусы». На открытке подписывается адрес, на нее наклеиваются марки, а затем она отправляется в прорезь специального деревянного почтового ящика.

IMG_1641.JPG

IMG_1621.JPG
IMG_1611.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика