В «Стольном городе Боровске» открылась кружевная выставка

Евгений Журавлев
15.04.2020 16:24
Посетителям впервые представлена коллекция кружевных изделий из музейных фондов

5kl6iAkKkVs.jpg

Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» впервые представил коллекцию кружевных изделий «Кружева в собрании музея». Выставка начала работать в среду, 15 апреля.

Aoir1FCwLfQ.jpg

На протяжении уже многих веков Кружева являются неотъемлемой частью украшения костюма, причём не только женского, но и детского и мужского. Собранная сотрудниками музея коллекция довольно интересная и разнообразная по составу кружев: это края и прошва одежды, постельного белья, кружевные косынки, выполненные как вручную способом плетения на коклюшках или вязаные крючком и спицами, так и на машинке.

J-B2taarYpY.jpg

Представленные в экспозиции кружева были произведены в разных местах Российской империи, Советского Союза и зарубежных стран, но, самое главное, в большинстве происходят из боровских семей. На выставке можно увидеть образцы и боровских кружевниц конца XIX – начала ХХ веков. Здесь хочется подчеркнуть, что только в Боровском уезде в XIX — начале ХХ веков был сосредоточен кружевной промысел. Кружевоплетением занимались крестьяне, в основном, Тарутинской и Чубаровской волостей, развито было кружевоплетение и в Куриловской волости. По сведениям на конец XIX века, здесь насчитывалось до 2 тысяч мастеров, выплетающих ежегодно нитяных и шёлковых кружев более, чем на 20 тысяч рублей.

cv5R9fkAT2A.jpg

Воочию увидеть уникальные кружева можно будет увидеть после снятия режима самоизоляции.

PTREWVShCNc.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика