В селе Корекозево отметили День православной книги

Татьяна Савкина
15.03.2020 14:58
Инициаторами встречи, состоявшейся в местной школе в рамках празднования Дня православной книги, стали настоятель Свято-Троицкого Лютикова монастыря иеромонах Сава и коллектив Корекозевской модельной библиотеки.

По словам завсектором библиотеки Надежды Громовой, на мероприятие под названием «Живое слово мудрости духовной», было приглашено более 50 школьников среднего и старшего звена. И, конечно, для них приготовили много интересного. В частности, рассказали о появлении первой печатной книги, о зарождении самого понятия «православная книга» и празднике, ей посвященном – его истории и традициях. Подросткам напомнили, что 1 марта (по ст. стилю) 1564 года первопечатник Иван Федоров представил первую богослужебную печатную книгу. В современной России праздник отмечается с 2009 года. Отец Савва поделился с ребятами своими знаниями о значении православной литературы в воспитании человека.

IMG_0148.jpg

Особенно заинтересовали собравшихся православные книги XVII века, - их привез с собой священнослужитель. Юным корекозевцам выдалась уникальная возможность познакомиться со старинными церковными раритетами, взять их в руки, перелистать страницы, вглядываясь в незнакомые тексты.

Кроме того, в школе организовали выставку духовной литературы, на которой был представлен целый ряд православных изданий – детские сказки в красивых переплетах, оформленные великолепными иллюстрациями художественные книги. Эти книги заставляют совершать определенную душевную работу, обогащают нас, питают сердце благодатными эмоциями. Все они были получены библиотекой в дар от своих активных читателей.

IMG_0134.jpg

Надежда Михайловна выразила уверенность, что это только начало движения в этом направлении и такие встречи будут продолжены.

— Наши дети много времени проводят в интернете. Конечно, интернет дает массу информации, но, скажем прямо, читать там можно далеко не все, некоторые сайты насыщенны негативом. Детей же нужно воспитывать на патриотизме, любви к малой родине, добре, семейных традициях, нравственности, взаимоуважении и взаимовыручке. Это то, что можно почерпнуть в православной литературе, которая нацелена на духовный рост человека, - подчеркнула Громова.

Фото предоставлено Надеждой Громовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика