В Полотняном Заводе показывают миниатюрные издания произведений Пушкина

Татьяна Савкина
26.02.2021 13:46
На выставке в музее-заповеднике «Полотняный Завод» в Калужской области посетители сразу попадают в другую эпоху – эпоху, когда гремела слава тульского Левши из повести Лескова. Хотя, возможно, и нет. Автор данной экспозиции – наш современник, но тоже – левша (выполняет все работы левой рукой).

В витринах – миниатюрные сувенирные книги, созданные мастером художественной миниатюры из Санкт-Петербурга Андреем Рыковановым.

Андрей Рыкованов – человек незаурядный, он не только продолжает традиции старых русских умельцев, но и развивает их. Искусством микроминиатюр он занимается с 1990 года, и первые произведения посвятил любимому поэту А. С. Пушкину. Каждая книжечка здесь – настоящая ценность. В каждой пушкинские стихи: «Воспоминания в Царском Селе», «Талисман», «К Керн», «Пророк», «Я Вас любил», «Мадонна» и другие. Конечно, создавать такие вещи достаточно сложно, это кропотливая, трудоемкая работа.
IMG-20210225-WA0007.jpg

- Экспонируемые издания были подарены нашему музею в октябре 2006 года. Андрей Леонидович старается не копировать стиль других микроминиатюристов, его работы по-настоящему уникальны, - рассказывает специалист по фольклору Ольга Воробьева. - Художник ставит перед собой задачу, - в первую очередь создать произведения не просто крошечные по размеру, но и наделить их смыслом. В нашем случае это о Пушкине и его красавице-жене Натали, чье имя неразрывно связано с Полотняным Заводом. Эта связь идет через века, продолжаясь и сегодня.

Вообще, художник постарался объединить свои работы по темам. В дальнейшем для творчества он избрал литературное и историческое достояние, ставя перед собой задачу показать зрителю эпохи в лицах. Его произведения помогут увидеть известные персоналии – портреты царской семьи, иконы, помещенные на маковые семена, а также стихотворение «Талисман» на рисовом зерне. Размер их достаточно мал – всего несколько миллиметров. Эти рисунки выполнены под микроскопом с использованием специально изготовленных инструментов: резца, скальпеля и кисти, сделанной из беличьего волоска.
IMG-20210225-WA0010.jpg
Фото предоставлено Ольгой Воробьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика