Калужский музей изобразительных искусств проводит онлайн мастер-классы по росписи южноамериканским орнаментом

Татьяна Савкина
19.05.2020 13:08
Новыми в виртуальном пространстве стали занятия по технике коллажа, а также южноамериканского орнамента от специалиста музея, художника Станислава Баранова. Об этом мы с ним и поговорили. Как пояснил мой собеседник, самоизоляция для него не пошла на пользу: обилие свободного времени расслабляет.

— Этот период стал для меня не очень плодотворным. Мне наоборот, требуются определенные рамки и условности – это дает стимул. Когда времени на работу отведено мало, творчество идет эффективнее. Наблюдения за жизнью, какие-то события и моменты я пропускаю через призму своего видения – Бог наделил людей воображением и надо уметь им пользоваться, — говорит Станислав. — Мне, к примеру, не очень нравится писать реальность, отражать все прямолинейно, как есть в нашей жизни. Я люблю экспериментировать, создавать что-то новое, придавая окружающей действительности свои формы. 

DSC_0308 2.jpg

Как бы то ни было, Станислав сделал несколько работ в технике коллажа, используя кусочки цветной бумаги и газеты – пейзажи и портретные изображения людей. Еще одним новым для него опытом стали росписи в стиле южноамериканского орнамента. По словам художника, его всегда привлекало искусство древнего мира, в частности, рисунки южноамериканских индейцев – простые символические изображения фигурок животных и человека. И с этим захотелось поэкспериментировать, внести в свои работы яркость красок, какие-то традиции и дикий дух американских прерий. 


Другие видео-уроки с пошаговым объяснением живописца можно посмотреть на сайте музея и в музейных группах в соцсетях.
Станислав уже давно выработал характерный авторский почерк. В его творческом багаже – пейзажи, портреты, жанровые картины. Все они обладают неповторимым шармом, ценители живописи могли это ощутить на персональных и совместных выставках калужских мастеров кисти. Молодой художник трепетно относится к родному городу, в его работах всегда присутствует Калуга. И всегда она новая, необычная, автор имеет потребность создавать собирательные образы города, но эти пейзажи вдохновлены реалистическими мотивами. И, конечно, многие произведения он посвящает любимой девушке.

Фото предоставлено Станиславом Барановым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика