В новом здании Государственного музея истории космонавтики появится астрономическая обсерватория

06.11.2019 11:55
Губернатор области Анатолий Артамонов и заместитель Министра культуры России Сергей Обрывалин посетили строительную площадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

В настоящее время в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в Калуге продолжается строительство второй очереди ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского», сообщила пресс-служба правительства Калужской области. Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Общая площадь второй очереди музея истории космонавтики составит около 12 480 квадратных метров. Это почти в четыре раза больше площади существующего. По проекту трехэтажное здание высотой 20,5 м встроено в склон береговой линии и выходит наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища.

Планируется большое открытое пространство атриума внутри строения высотой в несколько этажей с прозрачной крышей. Кровля будет эксплуатируемая, и на ней расположится купол солнечной обсерватории, площадки солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза – до 400 тысяч человек в год.
В настоящее время процент выполнения строительных работ оценивается на уровне 80.

По словам директора музея Натальи Абакумовой, составной частью второй очереди музея истории космонавтики станет астрономическая обсерватория, которая позволит наблюдать и исследовать объекты околоземного пространства и дальнего космоса.

— Для нас принципиально важна эта составляющая проекта. Это будет совершенно новое качество работы музея. Калужане же получат редкую возможность наблюдать за планетами и спутниками. Обсерватория рассчитана на 25-30 экскурсантов. Отличительная особенность научного учреждения в том, что его смогут посещать люди с ограниченными возможностями, — отметил Наталья Абакумова.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика