В «Ночь искусств» калужане рисовали витражи

Татьяна Савкина
03.11.2020 20:28
Ежегодная всероссийская образовательно-культурная акция в калужском Музее изобразительных искусств 3 ноября проходит в оффлайне. Из-за сложной эпидемиологической обстановки на мероприятие надо было предварительно записаться, а посещать с соблюдением мер санитарной безопасности.

Программа «Ночи искусств» началась еще днем. Она связана с шедевром Пьера-Огюста Ренуара «Девушки за фортепиано» из собрания Государственного Эрмитажа, экспонирующейся в музее. Здесь состоялось сразу несколько активностей для посетителей разных возрастов. Взрослых порадовала тематическая экскурсия, а детям было интересно занятие «Впечатление к искусству». На примере картины Ренуара их познакомили с импрессионизмом и развитием этого направления живописи.

CIMG9884.JPG
В год 75-летия Победы музейщики решили напомнить о трагедии войны, в которой пострадали, в том числе и произведения искусства. Какие-то из них были уничтожены или сгинули в пожарах, какие-то – пропали. Экскурсию по основной экспозиции организаторы назвали «Сохраненное наследие», ее провела старший научный сотрудник музея Ирина Гужова. Посетителям было рассказано о том, какие музейные ценности были отобраны к отправке в Германию во время оккупации Калуги в 1941 году, и как их удалось отстоять. Поэтому сегодня мы можем видеть знаменитую «Курсистку» и «Даму с кошкой» Николая Ярошенко, портрет «Дамы у зеркала» кисти Аполлона Мокрицкого и многие другие шедевры. А ведь они могли бесследно исчезнуть, если бы ящики с художественными ценностями не были спасены нашими героическими земляками – сотрудником художественного музея Николаем Масловым и сотрудником краеведческого музея Извековым.

CIMG9847.JPG
Художественный музей лишился многих произведений русского искусства, графики, а коллекция западноевропейского искусства была утрачена практически наполовину.

CIMG9803.JPG

В рамках «Ночи искусств» прошло несколько мастер-классов, в том числе по 3-D рисованию (новый мастер-класс провела Ольга Киселева). Для него были закуплены специальные 3-D ручки, которые позволяют пластиком рисовать объемные фигуры и картинки, похожие на витражи. Здесь открываются огромные возможности для творчества – художникам только остается проявить фантазию.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика