В Малоярославец привезли Словакию

Татьяна САВКИНА
23.03.2021 15:44
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года знакомит горожан с живописной Словакией.

Международное сотрудничество является приоритетным для военно-исторического музея, который ведет большую работу в этом направлении. Стоит напомнить, что в 2017 году был заключен договор о партнерстве между Малоярославцем и словацким городом Голич. Здесь все сосредоточено на расширении культурных связей, а это – обмен делегациями, участие в научных форумах и конференциях, а также выставочных проектах, ставших неотъемлемой частью международного сотрудничества. До пандемии, при поддержке посольства РФ в Словацкой Республике и администрации Малоярославца, это сотрудничество активно развивалось. Малоярославчане привозили в Словакию музейные выставки, представляя экспонаты из своей коллекции в городе-побратиме. В числе других, была организована выставка «Эпоха 1812 года», которая до сих путешествует по стране, позволяя больше рассказать словакам о войне России с наполеоновской Францией.

«За время карантина все перешло в онлайн, поэтому было решено сделать виртуальную художественную выставку, которая проходит у нас,- рассказывает директор Малоярославецкого военно-исторического музея Елена Щебикова. - Мы знакомим малоярославчан и калужан с очень красивым краем – Загорьем и городом Голич. Эту выставку мы назвали «Красотой объединяемся», взяв за основу слова художника, общественного деятеля, ученого Николая Рериха. Именно искусство и красота изменят человечество, сделают его лучше». 


1.JPG

В экспозиции – работы словацких мастеров кисти, которые языком живописи рассказывают о своем крае. Все они написаны с любовью к родным местам и уважением к истории своей страны.

Выставку «Красотой объединяемся» открывал мэр Голича Зденко Чамбал. В своем выступлении он выразил надежду, что произведения словацких живописцев жители нашего региона оценят по достоинству.

Малоярославец и Голич единит не только красота природы.

«Прежде всего, наши города похожи своей историей, связанной с наполеоновскими войнами. После Аустерлицкого сражения, в 1805 году в Голич, где находилась ставка М. И. Кутузова, прибыл Александр I. Там по сей день хранят память о павшем в сражении корнете Никите Лунине. Словаки бережно относятся к захоронению русского героя, в 2019 году усилиями администрации Голича и посольства РФ в Словакии был отреставрирован его памятник. В этом маленьком городе живут очень доброжелательные и гостеприимные люди. Эта дружба, взаимопомощь и поддержка, конечно же, радуют»,- дополнила Елена Щебикова. 



Выставку можно посмотреть на официальном сайте администрации города Малоярославец и на страничке ВКонтакте Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года
Фото предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика